北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数学科学学院学习贯彻全国高校思政会议和系列文件精神
日期: 2017-03-23  信息来源: 数学科学学院

2016年12月7日-8日,全国高校思想政治工作会议召开。在会议的基础上,中共中央、国务院下发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。数学科学学院高度重视、积极部署,根据高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,结合学院工作实际,深入学习贯彻落实中央精神。

数学科学学院认真领会会议及相关文件精神,分层次、分批次组织师生深入学习。2016年12月28日和2017年1月3日,学院分别召开党委会和党政联席会,向学院党政班子成员和党委委员传达学校关于思想政治工作的精神。学院于2017年2月22日召开教工学生党支部书记会议;3月17日召开学生班长团支书会议;3月18日召开学生代表大会和研究生代表大会,通过党支部、学生骨干向师生传达会议精神;3月5日组织入党积极分子观看李克强总理作政府工作报告。学院还通过新媒体网络平台,在学生工作组、师生党支部书记等微信群发布《中宣部中组部教育部负责人就<意见>答记者问》等评论文章,确保学院师生及时将思想统一到中央有关精神上来,力求吃透中央精神,做好符合学院实际的思想政治工作。

3月17日、20日,学院召开党委会和党政联席会,研究贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的重点,深入探讨学院思想政治工作的开展情况和后续规划。经过酝酿,学院结合学校总体方案制定了《数学科学学院深入贯彻落实中央精神计划》,计划要求以立德树人为根本任务,强化思想理论教育和价值引领,加强师德师风建设,坚定学生理想信念,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建设管理健康的各类思想文化阵地,构建有利于学术健康发展和校园安定团结的氛围,推动思想政治工作改革创新。

数学科学学院一贯将思想政治工作放在人才培养工作首位,习近平总书记提出高校教师要更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任的指示,为这一工作提出了更高要求。数学科学学院以2016级本科经济困难生为试点开展燕园领航项目,邀请学院党政班子成员和党委委员担任第一批燕园领航导师,对家庭经济困难学生给予一对一的个性化关怀与引领。3月3日,学院召开燕园领航项目第一次师生见面会。院党委书记张平文院士在会上介绍自己的思想成长过程,鼓励同学们克服困难,增强自信,努力提高各方面能力素质。在自由交流中,各位导师了解对接同学的个人情况,帮助分析学习生活中出现的困难,日后持续给予的支持也将帮助经济困难学生健康顺利成长成才。

学习基础相对薄弱的国防生是数学科学学院思想政治工作重点关注的另一个学生群体。针对低年级国防生呈现总体成绩偏低、缺乏学习热情的现状,3月2日,学院召开低年级国防生座谈会,张平文通过一场以思想信念为主题的报告,鼓励国防生树立远大的理想,保持自信和自豪感,努力学习,将来为国防事业作出贡献。参加座谈会的选培办主任陆学东大校表示,部队渴求优秀的数学人才,希望国防生同学能够摆正思想问题,自我激励、稳中提高,实现学有所成。

全国高校思想政治工作会议的召开、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的下发,以及学校相关文件的出台,使得数学科学学院的思想政治工作有了新的指引。学院将继续坚持院长下午茶、书记讲党课、师生座谈会等既往成功做法,拓宽思路,开辟新的工作形式和工作阵地,将思想政治工作扎实融入教学科研、管理服务等各项工作中。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381