北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国际合作部多措并举学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神
日期: 2017-03-29  信息来源: 国际合作部

2017年3月23日,北京大学国际合作部党支部和社会科学部党支部联合举办专题党课活动,邀请马克思主义学院执行院长、全国马克思主义理论学科研究会常务理事孙熙国教授解读全国高校思想政治工作会议精神。

孙熙国分七个部分详细解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,重点讲解了新时期高校思想政治工作的地位、意义和方法,阐释了为什么办好中国特色社会主义高校必须以马克思主义为指导、必须全面贯彻党的教育方针这一重大问题。孙熙国通过深入浅出的讲解,从历史的维度,介绍了中国马克思主义理论体系、中国共产党和北京大学之间天然的、不可替代的独特关系——这既是北京大学得天独厚的历史条件,也赋予了北京大学不可推卸的历史责任。他指出,思政工作必须超越单纯思政课的定义和范畴,而应从中国高校为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等重大战略性问题思考思政工作的重要意义,思政工作是涉及学校各个层面的系统工程,而非单独一两个院系和部门的分工任务。

 
活动现场

这次专题党课,是国际合作部学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列活动中的一个重要环节。

《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,这是中央第一次明确提出高校国际交流合作使命,既是对高校以往国际交流合作工作成效的高度肯定,又充分体现了党和国家对高校连接中外、沟通世界的新期待。作为专门从事学校国际交流合作的职能部门,国际合作部深受全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神鼓舞,在学校统一部署下,通过多种形式传达和学习会议精神,研究制定实施方案,积极推动贯彻落实。

国际合作部认真传达、学习和领会会议精神。1月16日,国际合作部部长夏红卫在全部大会上介绍了学校党委理论中心组组织集体学习的相关内容,传达了学习全国高校思想政治工作会议精神、教育部的部署和学校的学习计划,并就本部门如何学习贯彻会议精神作了动员和部署。2月21日,国际合作部召开部务会,部领导班子成员集体学习全国高校思想政治工作会议精神,并重点学习了习近平总书记关于本土化与国际化的重要论述,大家通过学习一致认为,加强国际交流、借鉴国际经验的落脚点在于助力学校扎根中国大地建设中国特色世界一流大学,核心在于如何走出一条属于北大自己的守正创新、引领未来的国际化发展之路。3月3日,国际合作部党支部召开支部委员会,委员们集体学习了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,委员们一致认为,进一步发挥国际合作部党支部的战斗堡垒作用对于做好国际合作交流工作至关重要,支部作为每个党员的政治家园和思想阵地,必须充分发挥好党支部不可替代的政治功能,进一步提高党支部的凝聚力和战斗力。3月17日,国际合作部召开组织生活会,会上夏红卫结合本部门情况,带领全部同志集体学习了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,并对如何深入贯彻落实思政会议精神,完成好部门分解任务目标作出了具体部署和安排。

同时,国际合作部抓紧研究制定具体方案,狠抓任务分解落实工作。2月22日,学校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神动员会,传达了总要求并作了具体部署,将贯彻落实的具体任务分解至各单位。当天,国际合作部召开新学期全部员工大会,传达了学校动员会的主要内容和具体要求,研究贯彻落实方案,同志们积极建言献策,提出了很多中肯的建议。之后,国际合作部多次召开部务会,研究制定了《国际合作部(港澳台办公室)关于深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进思想政治工作的方案》。

近期,国际合作部会同党委统战部,制定详细的工作计划,对进一步做好港澳台侨青年及知识分子的人心回归工作作了具体安排和精心部署,同时将继续做好“未名扬帆”计划、朋辈辅导计划,进一步丰富国情教育实践;根据任务分解方案,国际合作部将继续支持马克思主义学院,共同做好马克思主义理论阵地建设,办好世界马克思主义大会等品牌学术活动,建设世界马克思主义教学和研究中心;积极配合学校相关部门,共同做好北京大学文化阵地的规范管理和高效服务;服务国家“一带一路”战略,在国家“推进共建‘一带一路’教育行动”指引下,与沿线国家和有关方面合作,加强人才培养,扩大人文交流;做好国别和区域研究工作,推动学术研究,服务国家战略;加强对国际一流学科的调查研究,学习国际一流大学学科建设经验,为学校建设一流学科提供参考。

通过系列学习贯彻活动,国际合作部全体员工认真学习和深刻领会了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神。接下来,国际合作部将按照会议和文件精神,在学校的进一步部署下,凝心聚力认真做好各项贯彻落实工作,以实际行动迎接中国共产党北京大学第十三次代表大会和党的第十九次全国代表大会的胜利召开。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381