北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十三届北京大学社会学文化节暨京津高校社会学学生论坛举行
日期: 2017-04-10  信息来源: 社会学系

2017年4月8日至9日,第十三届北京大学社会学文化节暨京津高校社会学学生论坛于北京大学成功举行。京津高校社会学学生论坛是由北京八所高校于2015年联合发起,全部由本科生参与,旨在凝聚社会学青年的学生学术交流活动,至今已成功举行了三届。今年,为响应国家京津冀协同发展的重大国家战略,并进一步推动社会学学科建设,本届论坛邀请了南开大学参加,影响力覆盖了北京、天津的十所高校。本届论坛由北京大学社会学系主办,中国人民大学社会与人口学院、中国政法大学社会学院、北京师范大学社会学院、中央民族大学民族学与社会学学院、南开大学社会学系、中国农业大学社会学系、中央财经大学社会与心理学院、北京工业大学人文社会科学学院以及中国青年政治学院社会工作学院协办。论坛分为开幕式、系列分论坛、社会学辩论赛以及闭幕式四个环节,吸引了来自十所学校社会学院(系)的300余名师生参与。

 
论坛开幕式现场

本届论坛以“转型社会”为主题。在中国改革开放的现代化背景下,发展是现代化的永恒主题,也是近代社会转型的目标和方向。作为社会未来的象征、时代转型的直接感知者和承担者,当代大学生是转型过程中的重要一环,因此,对这一主题的研究意义从自身命运扩展到了对整个社会的好奇和责任感。以此为题,不仅有利于现实问题的解决、历史经验的吸收、未来情景的预知,同时也是社会学知识体系完善不可或缺的部分。

 
论坛开幕式嘉宾合影

8日,论坛于英杰交流中心阳光厅顺利开幕。继致欢迎辞、往届论坛回顾等环节后,中国人民大学社会与人口学院冯仕政教授进行了题为“制度沉积与制度变革”的精彩讲座,引发了在场嘉宾和同学们的强烈反响。

 
冯仕政教授作讲座

8日下午,“时代变迁与社会新态”“转型挑战与制度回应”两场主题分论坛同时举行,十校师生就《生命历程视角下的家长陪读群体经历及其影响研究——以北京市中央民族大学附属中学为例》《角色与展场:同志酒吧的“空间——互动”研究》《征兵动员的变迁及内在机制研究——基于北京市三个高校征兵动员的调查》《农民上楼的行为选择差异研究——基于华东王村的调查》《在政府与社会工作机构之间:广州市社会工作协会从“被需要”到“求发展”的变迁过程》《角色失调:政商关系中的权力寻租——以央视两部反腐纪录片为例》《从“麦难民”看中国流浪者救济制度供需对接现状与发展方向探讨——以中关村一带24小时快餐店为例》《单位制下垄断国企的福利依附性分析——以山西某大型国有煤炭企业医疗保险为例》等14篇学术研究成果展开了分享与讨论。在交流中,社会学青年们思维激烈碰撞,相互融合,共同进步,展现了当代社会学人的别样风采。从作品中体现出的同学们对社会问题的敏锐与社会责任的担当受到了在场老师们的一致好评。

9日上午,来自南开大学、中国青年政治学院、中国人民大学、北京师范大学等六所高校的同学们就“高考改革是否有利于教育公平”“实体书店是否会消亡”“大学排行榜是否能促进教育发展”等辩题展开辩论,辩手们在激烈的辩论中进行了语言的切磋和思想的交流,淋漓尽致地展现了当下高校社会学系学子们的精神面貌与优秀风采。

9日下午,北京大学社会学系郑也夫教授进行了题为“文明是副产品”的讲座。他从外婚制、农业起源、造纸术以及印刷术等角度入手,以怀疑的精神打破常规,给了大家另一个看待世界的方式。讲座结束后,听众们踊跃提问,郑老师也耐心回应,不同思想的碰撞给本届论坛画上了圆满的句号。至此,本届论坛圆满落幕。

自全国高校思想政治工作会议召开和中央31号文件发布以来,社会学系即把贯彻落实中央精神作为当前最重要的政治任务。文件指出要加快完善具有中国特色和国际视野的社会学学科,努力建设具有中国特色、世界一流的哲学社会科学学科。全系研究认为,举办高校间的社会学学生学术论坛,各学校社会学相关院系进而深化交流合作将是推进社会学学科建设的有益尝试,来自京津高校乃至全国的社会学青年得以展现自身风采,思想间激烈碰撞,助力世界一流社会学的建设。在本届论坛中,各校师生充分交流、相互学习、共同进步,将全国高校思想政治工作会议精神落到了实处。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381