北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大推进贯彻落实总书记讲话和全国高校思政工作会议精神工作第五场交流座谈会举行
日期: 2017-04-24  信息来源: 新闻中心

4月21日下午,北京大学推进贯彻落实习近平总书记讲话精神和全国高校思政工作会议以及31号文件精神工作交流座谈会在办公楼103举行。校党委书记郝平,校长林建华,校党委常务副书记于鸿君,副校长王杰,校党委副书记、纪委书记安钰峰,副校长李岩松、王仰麟等校领导出席会议,学校相关职能部门负责人、部分院系领导参会。会议由于鸿君主持。

 
座谈会现场

会上,校纪委、党委组织部、党委统战部、人事部、财务部、保卫部、国际合作部、房地产管理部、工会、校团委等11个职能部门负责人进行了交流发言。各单位结合自身职能和实际工作,对在贯彻落实文件精神中取得的经验和遇到的困难,以及下一步工作计划进行汇报。其中,贯彻落实立德树人要求,提升教师素质特别是思想道德素质,推进马克思主义理论学科建设,推进《马藏》的编纂与研究成为交流讨论的焦点。

于鸿君指出,各部门要以落实思政会精神为契机,将总书记讲话内容和文件精神落实、落细、落小,推动“思政课程”向“课程思政”转化。在下一阶段,各个部门要根据中央文件精神来修订部门管理办法,为进一步推进北大思想政治工作、提升服务水平奠定基础。

 
于鸿君主持座谈会

林建华指出,学校的职能部门在工作上分两个方面:第一是服务学校,理解学校的方针;第二是主动服务院系学生和教师。因此,改进职能部门的工作,应当成为日常工作中的重中之重。同时,学校应当在推进学术自由的同时,通过建立最基本的学术规范,加强对教师的底线要求,营造优良的校风、学风和政治生态。各部门应当在总结上一阶段工作经验的基础上,积极主动思考,推动北大“双一流”建设。

 
林建华讲话

郝平指出,31号文件是中央重要的战略部署,是一份改革的文件,各部门要充分地领会好、落实好文件精神。在落实推进的过程中,要注意将落实文件精神和“两学一做”学习教育结合起来,加强制度建设,进一步提高管理水平和服务水平。他指出,学校要通过召开职能部门研讨会等方式,进一步开阔管理部门的视野,提升管理部门的竞争意识和危机感,真正把文件精神落到实处,以此推动党政工作的开展。

 
郝平讲话

这是北京大学为推进贯彻落实习近平总书记讲话和全国高校思政工作会议精神举行的第五场工作交流座谈会。通过这五场座谈会,实现了对学校基层院系和职能部门的全覆盖,其中,前三场座谈会覆盖了学校各基层院系,后两场座谈会则覆盖了学校职能部门。(校报记者 刘静怡)

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

摄影:刘燕

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381