北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

讲述人魏坤琳:内隐学习与教育
日期: 2017-05-06  信息来源: 新闻中心

今天我想谈谈在北大教学和学习的个人体验。让我从一张大脑图片开始。

这些脑区是所谓的“社会脑”,也就是我们大脑处理和人打交道的部分,你会发现它们占了大脑皮层(包括皮层下结构)的很大一部分。为什么我们的大脑要花这么多的资源来对“人”的信息的处理?

 
魏坤琳

因为我们的生活都是在社会中完成的,同样我们的学习和教育也是在人和人之间交往完成的。

人类知识的传递的确很多是通过书本、教材、视频音频来完成的,这些在心理学中被称作外显性知识,是能够用语言来清晰表达的知识。

但是,更多的知识传递是通过人所处的环境来完成的,包括人和人面对面的交流。

这就是为什么人类创新的中心、学术的中心就集聚在世界上几个地理区域。

因为书本可以教给你的东西,写得再全面再成体系,也不能代替写书本的学术大家和你面对面的交流。特别是他们的做事风格,学习风格,他们的思维方式,做科学探索的思考方式,他们碰到挫折时如何应对,他们对待真善美的态度,这些都不在课本里面。这些知识,是人类的内隐知识。

我猜,这也是为什么我们需要这么多的脑区来处理社会信息。

北京大学就是学习内隐知识最好的地方。在校园内,我们可以与不同背景、文化、经历的人一起学习和交流,聆听和体会学者与大师的心得和智慧,实现科学与艺术的完美结合,拥有世界的眼光和胸怀。

这样的学术、学习、教育的环境,提供给我们最好的学习的土壤。从本科的第一学期开始,学生可以选修各种专业的完全不同的课程,可以直接和每个学科最顶级的学者直接提问和对话,可以申请加入最前沿的实验室投身于科学探索。

同样,这个环境里面,如果你的同学和你的老师们,有的在科技行业引领一代浪潮,有的投身社会领域推动制度变革,有的进一步钻进科研领域在人类智慧史上留下足迹,这些同辈的压力时刻压得你喘不过气来,同样,这样的同侪压力会让人不甘堕落,拼命地努力奋斗。这是北大给我们的每一个人的鞭策,也是内隐知识。

这些都不是课本甚至是在线课程可以提供的。这也是为什么在线课程即使集中了世界上最能教书的老师的视频和课件,也没法和置身于顶级大学的教育体验相比较。

伟大的大学永远不会在竞争中落败,因为优秀的、上进的、充满理想的人聚在了一起,去学,去教,去探索。

摄影:姜南

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381