北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“蔡元培与北大”专题展览在赛克勒考古与艺术博物馆举行
日期: 2017-05-09  信息来源: 新闻网学生记者 刘明洋

在北京大学119周年校庆来临之际,北京大学120周年校庆系列活动之一、纪念蔡元培先生出任北大校长100周年专题展览“蔡元培与北大”在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。此次展览自2017年4月26日持续到5月19日,通过“学界翘楚”“北大校长”和“锐意改革”三个部分来讲述蔡元培先生与北大的历史渊源。

 
 
校园里的宣传标板
 
 
博物馆入口的展板

展览第一部分的主题为“博通中西,领袖群伦,学界翘楚蔡元培”,讲述了蔡元培的前半生经历。他出生于商人之家,成长于人文之乡,因“年少通经,文极故藻”而科场得意。然而,翰林的头衔挡不住蔡元培维新的志向。在不惑之年,蔡元培自费留学德国,浸润于世界一流学府四年之久。一位饱受儒家文化熏陶的传统文人成长为具有世界眼光的学界领袖。

这部分展览通过展示蔡元培先生参加科举考试殿试时的策论对,以及他留学德国时的照片等珍贵历史资料,为观众们呈现了一个出身旧学但是投身新学并逐步成长的学者形象。

 
策论对
 
 
留学德国照片

“思想自由,兼容并包,北大校长蔡元培”是展览第二部分的主题。蔡元培说,大学不是职业资格的贩卖之所,不是官僚的养成之所。“大学者,研究高深学问者也。”循此观念,蔡元培大刀阔斧,调整北大的学科结构,建立学术研究机构,重塑师生的治学观念,为中国树立起一个尊重学术的大学样板。蔡元培校长“思想自由,兼容并包”的办学理念给北大带来了活力,也奠定了北大的学术传统。

这一部分讲述了作为校长的蔡元培先生对北大的改革。从他被任命为校长的任命状、提出“思想自由,兼容并包”办学方针的文章手稿,到他为北大设计的校旗、主持起草的《国立北京大学现行章程》,这些文物的原件或复制件陈列在展台中,诉说着蔡元培校长在北大的点点滴滴。

 
任命状
 
 
办学方针手稿
 
 
校旗设计图
 
 
《国立北京大学现行章程》

第三部分的主题为“非为现在,功在将来,永远的蔡元培”,展现的是蔡元培校长的改革,并不限于北大,也不限于教育,其影响更不限于彼时。无论是五四运动、新文化运动,还是马克思主义的传播;无论是平民教育的思想,还是美育的观念,都在推动着中国思想与文化的进步,历久弥新,影响深远。在今天的北大校园,我们依然能看到蔡元培校长留下的印迹;在今天的中国知识界,我们常常会听到称颂蔡元培校长的声音。

在第三部分,蔡元培先生在教育改革上的实践呈现在观者面前:成立国立音乐院并题写音乐院院刊发刊词;为《新青年》杂志、《新潮》杂志的创办发行提供方便;提出“劳工神圣”的口号;与新文化运动干将们合影……丰富翔实的文物和资料全面地展现了蔡元培先生忧国忧民、锐意进取的形象。

 
《音乐院院刊》
 
 
《新青年》
 
 
《新潮》
 
 
劳工神圣
 
 
蒋梦麟、蔡元培、胡适、李大钊的合影

此次展览还设置了参观游客留言本,一字一句流露出校内外师生和各界人士对蔡元培校长的缅怀和敬意。

 

观众留言

相关报道: “蔡元培与北大”专题展览开幕仪式举行

专题链接:119周年校庆

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381