北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

红色之行 绿色之旅:城市与环境学院2014和2016级博士生党支部联合活动举行
日期: 2017-05-30  信息来源: 城市与环境学院

2017年5月27日,城市与环境学院2014和2016级博士生党支部在院党委指导下,结合“两学一做”学习教育,以“红色之行 绿色之旅”为主题,组织支部党员一行30人前往丰台区卢沟桥和园博园开展党员教育活动。

党员在卢沟桥合影

上午,支部党员一行人开始“红色之行”,前往爱国主义教育基地——卢沟桥/宛平城参观。今年正值“卢沟桥事变”80周年,1937年7月7日,日寇编造莫须有的借口,悍然对守桥官兵发动攻击,并炮轰宛平城,中国军民奋起反抗,中日战争全面爆发。支部党员们走在这座见证中国沧桑历史且有着特殊警醒意义的古桥上,深感历史之厚重及今日和平生活之不易。

卢沟桥和卢沟桥上的石狮子

支部党员们随后前往中国人民抗日战争纪念馆。展馆中记录着中国人民14年浴血抗战的历史,陈列着当年抗战留下的衣衫和武器残骸。“1937-1945年间据不完全统计抗战次数达1.2万次,死伤中国人民3500万”,这些沉重的数字引发了大家的深思。2014级博士生党支部书记刘蓓蓓表示:“吾辈当自强,我们应当珍爱先人用鲜血换来的和平与尊严,栉风沐雨,砥砺前行,应用所学回报社会,一起为中华民族伟大复兴而奋斗!”2016级博士生党支部书记徐炜说:“诚如馆内‘铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来’的主题所言,历史在身后不可忘却,未来在眼前更当努力图之。作为党员,我们更应时刻谨记在心,砥砺于行。”

抗日战争纪念馆留影(内)(外)

活动的第二部分“绿色之旅”于永定河畔的园博园举行。园博园是一个充满现代化格调的生态绿色园林,应用了新技术新材料以期达到“绿色低碳”“可持续发展”的效果。园内绿树成荫,布局错落有致,涵盖了天南地北富含地方特色的园林设计,移步之间便可以欣赏祖国各地别致的园林景观。参观活动还穿插了辨认植物、岩性,评价建筑设计等环节,活动节奏欢快且使同学们小有所学。支部成员们随后参观了国家园林博物馆,博物馆大厅陈列着园艺种植的骆驼和绿地巨幅壁画,表达着“一带一路”之寓意。馆中“虽为人设,宛自天开”的设计理念贯穿始终,传递着中国人民追求与自然和谐相处的思想。

“一带一路”园艺图

本次活动从感怀于历史古迹到游走于当代设计,使得支部党员们在接受爱国主义教育的同时巩固和扩充了专业知识,提升了专业技能,受益良多。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381