北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

社会学系党委“师生共读马克思主义经典读书会”启动
日期: 2017-06-08  信息来源: 社会学系

2017年6月2日,北京大学社会学系党委“师生共读马克思主义经典读书会”于理科5号楼201教室启动。社会学系各教工和学生党支部支委、第26期党性教育读书班学员参会。活动由党委副书记匡国鑫主持。

 
读书会现场

系党委书记査晶首先介绍了组织读书会的意义和初衷。马克思主义经典著作是我们立党立国的根本指导思想,为中国共产党的建设提供了科学的理论方向和方法指导。马克思主义经典著作博大精深,蕴含着巨大的思想力量,无论从对人类文明发展走向的正确把握,还是从青年自身信仰的养成,乃至获得分析问题、解决问题的科学方法和能力等角度而言,马克思主义经典都为我们提供了重要的思想资源。因此作为青年党员,学习马克思主义经典尤为必要。对于为何采取读书会的理论学习形式,查晶谈道,读书会是社会学系专业学习的学术传统,系党委希望通过组织阅读马克思主义经典读书会的形式,在党支部骨干中形成良好的理论学习氛围,加强研读与思考的结合、历史与现实的连通、理论与实践的互动;也希望藉由读书会辐射带动各党支部开拓新的理论学习方式,最终达到提升全体党员理论修养和认识水平的目的。

本次读书会启动活动邀请社会学系理论社会学渠敬东教授以“怎样阅读马克思主义经典”为题开讲。渠敬东在讲座中谈道,马克思的作品来源于现实,具有强烈的现实感和经验感,我们在现实生活中面临的问题和困惑是研读马克思著作的动力。马克思的思想对人类影响巨大,搭建了一整套的价值观和对世界的理论,构建了强大的世界系统。要理解马克思的思想,首先要还原和体会他所处时代的精神气质和现实生活风格。对于如何把握马克思经典著作,渠敬东从马克思思想脉络的渊源、对于论敌著作的延伸阅读、不同时期文本的关联以及阅读核心文本等四个方面具体谈了他多年的学习和研究心得。

讲座结束后,在场师生党员对如何理解马克思主义、如何克服阅读困难的障碍以及如何在经典著作中培养关照现实的觉悟和敏感性等方面提出问题和看法,渠敬东一一解答,并分享了他的原著阅读体会。他认为,马克思的著作很有现实意义,可以从最鲜活的文本入手接近作者,由简入繁,由具体到抽象,反观生活,再从抽象到具体化。读书要心中有世界、有现实,把原著作为自己理解现实问题的思想根源,养成关心现实的习惯,开阔自己的眼界,提高对现实的感受力。近两个小时的探讨充分调动和点燃了师生党员的阅读热情,让大家收获颇丰。

按照计划,社会学系党委“师生共读马克思主义经典读书会”将从马克思、恩格斯经典著作入手,逐步扩展到马克思主义中国化成果的阅读和研讨。下学期开始,社会学系每学期将开展三次读书会活动,采取以学生为主、老师导读的方式。参加读书会的成员以党支部骨干为主,吸纳入党积极分子参加。这项工作也是社会学系落实中央31号文件精神和“两学一做”学习教育常态化、制度化要求的举措之一。

专题链接:

学习高校思政会和中央31号文件精神

“两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381