北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在赣录取工作结束 连续三年保持百人以上录取规模
日期: 2017-07-24  信息来源: 招生办公室

7月19日,北京大学2017年在江西省的本科招生录取工作圆满结束。今年,北大继续受到赣鄱大地优秀学子的青睐:校本部一批次理科计划15人,实际录取16人,提档线为673分,位列全国高校之首;文科计划13人,实际录取15人,提档线为648分,在可比招生规模高校中保持领先。全省文理科前3名中有4人选择北大,其中包括理科第1和第2名;文理科前5名和前10名中,均有六成选择北大;文科达到北大一批次或提前批录取分数线的前23名考生中有20人选择北大。经过与北大招生组老师的充分交流和理性选择,文理一批次统招考生100%录取到第一志愿专业。

今年,北大在赣继续保持百人以上录取总规模。校本部录取72人,其中保送生4人、一批次31人、小语种4人、国家贫困地区专项计划9人、各类自主招生24人。医学部录取34人,其中一批次23人,提档线为651分(理科),国家贫困地区专项计划10人,自主招生1人。金秋九月,将有106名江西优秀学子踏入燕园,在未名湖畔开启他们的人生新篇章。

多元渠道通向百廿北大

百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。作为中国第一所国立综合性大学,北京大学将在2018年迎来建校120周年。如今的北大正站在教育改革和时代发展的前沿,她以深厚的文化积淀、“常为新”的时代精神、强大的学科实力和包容自由的学术氛围深深吸引着一批批优秀学子。中学生圆梦北大的渠道也日益多元,一批次统招、提前批小语种、国家贫困地区专项计划、学科竞赛和外语类保送、博雅计划、自主招生、筑梦计划、高水平艺术团、高水平运动队……北大以多种方式公平公正选拔人才,给考生展现自我的充足机会。

全省理科第1名、来自临川一中的刘浩捷在高考前便接到了北大的橄榄枝,通过了博雅计划的初审。他说道:“今年春天,燕子衔来北方的橄榄枝,我接过一看,果然是梦中的模样。可那时的我,离北大似乎还有一定的距离,所以我只能在接下来的时间里,抓住一切机会提高自己。”最终,他不负众望一举夺魁,录取到光华管理学院。来自婺源天佑中学的吴子贤则通过高考结缘北大,他以全省理科第2的优异成绩同样录取到心仪的光华管理学院。“因为想来北大,也想学管理,就自然而然来了光华。”

来自景德镇一中,已成功录取到化学与分子工程学院的蔡丹杨去年曾参加北大暑期学堂。“暑期学堂几乎改变了我对北大的认识。还记得在理科教学楼门口犹豫如何进去报到的不安,记得第一晚自我介绍时忘词的尴尬,记得测试时赶完语文作文的紧张,记得辅导员带着我们长途跋涉进行校园游览的疲惫和快乐,记得最后的晚会上听演唱《青春大概》到哭的感伤,还有那一夜全宿舍灯火通明的不舍……”

来自高安二中的彭展翔凭借数学竞赛的优异成绩成功进入国家集训队,并被数学科学学院提前录取。彭展翔与北大因数学结缘,却因历史“定情”:“我第一次来到北大是去参加数学金秋营活动,当时一进去看到北大保留了许多民国时期的建筑,这无疑使我这个一直爱着历史的理科生喜欢上了这所学校,这是一所尊重历史的学校。” 来自景德镇二中的陈自元也曾参加数学奥赛冬令营,但遗憾的是,没有取得比较靠前的名次。但他一直把北大作为自己的目标,冬令营结束后很快调整状态,投入到高考复习当中。凭借优异的综合素质,他入选北大博雅计划优秀学生,并最终在高考中取得了不错的成绩,成功圆梦北大数院。

尊重选择,鼓励“选我所爱”

文理医工并蓄、学科实力顶尖的综合性平台,足以满足每个向往北大的学子的兴趣,给予他们更多的选择自由和更广的发展前景。目前,北大基本实现了全校自由选课、学部内自由转专业,同时通过鼓励双学位、辅修、学科交叉项目等政策,促进学生具有跨学科的视野和思维。在招生咨询过程中,许多考生从内心的热爱出发,以更长远的眼光看待未来的学业和人生发展,选择了自己真正喜欢的专业。

来自江西师范大学附属中学的蒋博翔在得知自己取得了全省文科第2的好成绩后,第一时间来到了招生组,他没有选择通常人们认为的“热门专业”,而是向老师们道出了他与法语的“三年之约”。初中升高中的那个暑假,蒋博翔偶然间看到央视的法语频道从而邂逅法语,“我记得,第一次摆脱漱口水的帮助,感受到小舌在自己振动的惊喜,还有第一次,能够自主地把习题中的一小段中文翻成法语的兴奋”。高考后,蒋博翔了解到北大法语系拥有杰出的师资队伍,提供众多参与国际交流的机会,结合北大文、史、哲和国际关系的强大学科优势,定能为他将来的发展插上腾飞的翅膀。他的选择也得到了父母的信任与支持,“做出这样的选择,既是不忘初心,又是坚持自我,是对自己人生道路的郑重负责,是对自己人生理想的深情告白”。

同样来自师大附中的女孩余曼卿经过慎重考虑后选择了北大工学院。“我一方面对物理情有独钟,另一方面也想做应用性强的工作,工学院就成为了最佳的选择。”这位倔强而好学的女孩坦言,自己“冒着挂科的危险选了我最想学好但并非最擅长的专业”,只因为“想给自己一个学好数学的机会”。另一位理科女孩,来自景德镇一中的杨雨洁则来了个彻彻底底的“转行”,通过博雅计划她得以进入北大国际关系学院学习。“我从小就看很多历史人文方面的书,对自我综合能力的要求也比较高,后来我渐渐认为文理不是背道而驰,而是殊途同归的——任何深入的钻研,都指向宇宙与人本身。”

到北大学医是汪毅仁一直以来的梦想。梦想照进现实后,这个来自婺源天佑中学的男孩并未得到所有人的理解。“很多人不理解我选择医学,其中甚至有很多医生,大概是现在有太多的医患纠纷等负面新闻,这些令很多人退缩了,畏惧医学。”汪毅仁的母亲也是一名医疗工作者,他从小耳濡目染,“明白了医生的成就感与人生意义远大于背后的艰辛”。面对他人的不解,他反问道:“医学这个专业可以给更多的人带去健康与幸福,这不正是青年所该追求的吗?”

 
刘水根(中)

来自临川一中的刘水根,高中期间在多次联考中名列前茅,是同学们口中的“水根大帝”,在省内同届学生中知名度很高。他因物理竞赛与北大结缘,本科就读基础学科的目标逐渐清晰起来。在经过教授、学长们的答疑解惑之后,刘水根最终选择了“一直以来热爱着的数学”。“想到教授介绍说数院竞赛生占了一半,我感到的却不是担心,而是迎接挑战的快乐。我想将来我一定还会说,北大与数学,都是我最热爱的。”

去年,江西籍新生刘上在北大开学典礼上的演讲“麻瓜之路”在社会上引起很大反响,也鼓励了许许多多有志于学习基础学科的高考生。今年,除了刘水根,同样不惧挑战、选择踏上数学“麻瓜之路”的还有吉安白鹭洲中学的刘宇林、江西师大附中的徐堂正、临川一中的聂浩坤等。北大将为他们打下扎实的基础,提供宽口径的发展道路。

 
跨越12年的四级数院人(左三为毕业于师大附中的新生徐堂正)

关注成长,心系浓浓乡情

北京大学始终高度重视江西招生工作,连续三年在赣录取人数超过百人。2017年,包括医学部在内,共有19名学生通过国家贫困专项计划录取北大,4名学生通过北大面向农村学生的“筑梦计划”进入燕园。南康中学的女孩肖芮通过国家专项圆了北大梦,成功录取到考古文博学院。对于考古的认识虽仅限于“偶尔看一看国宝档案还有一些纪录片”,但她对未知的大学生涯充满了好奇。

对于“寒门学子”而言,北大设有“全程陪伴的资助体系”,从招生录取、报到就学、在校求学、毕业就业,到成为社会栋梁,北大资助体系的“人文关怀”会用心呵护每一个学子的成长,帮助每一位有困难的学生渡过难关,同时,注重保护学生个人隐私、维护学生的尊严,让有困难的学生感觉自己和别人无差别。

 
北大学生资助体系
 
 
夏金齐(左二)

来自九江一中的夏金齐是一名农村学生,他学习刻苦、思维活跃、乐于助人,是同学们心目中的“大神”。高三下学期,因为身体原因,他的模考成绩出现了很大的波动。江西招生组老师通过中学多次转达对他的关心和鼓励。在博雅计划审核过程中,专家组基于他以往的突出表现和同等条件下向农村学生倾斜的原则,依然认定他为优秀人选。这给了夏金齐很大的鼓励。在高考中,他不负众望,再次取得优异的成绩,如愿进入北大经济学院学习。

来自鄱阳中学的王吕鹏今年第二次参加高考。2016年,王吕鹏在取得筑梦计划加分后却意外失利无缘北大。再度追梦的这一年里,招生组老师持续关注王吕鹏的学习情况,与其多次面对面交流,提供备考建议和专业指导。今年高考,王吕鹏沉着备战,考取了筑梦计划理科学生中的最好成绩,并选择到元培学院就读。“我暂时还不能确定自己擅长或者热爱哪方面的技能或知识,所以我选择了自主性更强的元培,希望通过大一的学习来规划以后人生的道路。”

“招生也是教育”,北大江西招生组认为,招生录取不仅是为了完成一时的事务性工作,更是大学全过程育人的重要组成部分。为弥补考生在高中阶段对大学了解的欠缺,增强与各地中学的交流,北大江西招生组已连续两年赴省内各地中学举办“北大名师江右行”系列讲座。全年走进约50所中学,举办约100场宣讲,详细客观地介绍了北京大学及各院系的情况,帮助学生发现自己的学科兴趣。身处互联网时代,线上的交流互动同样重要。官方微信平台“PKU江西招生组”(PKUjiangxi)去年5月开通,由在校学生负责管理运营,目前已累计推送文章250余篇,阅读量达20余万人次,通过“学长在线”“俊采星驰”等原创栏目,在自主招生、志愿填报等方面为考生传经送宝,展现北大江西学子的风采。学生进入北大后,招生组将持续关注学生在校期间的表现,为其成长发展提供尽可能的帮助,并通过组织节日晚会、集体春游等活动,帮助学生尽快适应和融入大学生活。

 
南昌市今年考入北大的部分学生与招生组师兄师姐合影

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381