北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学习焦裕禄精神 做好党的后备军——第十二期学生骨干训练营赴河南兰考实践
日期: 2017-07-26  信息来源: 校团委

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年坚定初心跟党走、立志成才报国的有关论述精神,充分把握中国共青团成立95周年、北大早期团组织成立97周年及中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年等重大历史契机,引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的学生实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育,做到学党史、明国情、知社情,自觉培养对国家和人民的深厚感情,并立志不断跟随党的领导为助力伟大中国梦的早日实现而接续奋斗,北大团委组织开展了“勇担青年报国志,不忘初心跟党走”2017年学生暑期社会实践活动。

“中国精神学习宣讲行动”“北大青年教育扶贫行动”“高级团校学生骨干训练营”“研究生就业见习”“博士生社会服务团”……在这次团队规模逾350支、活动人数超过4000人次的学生暑期社会实践中,北大人的足迹踏遍神州大地,也涉足了象牙塔外社会生活与工作的全方面、全领域,涌现出一大批活动出彩、成果出众的实践项目。即日起,北大新闻网联合校团委共同推出“2017青春足迹”暑期社会实践活动系列报道,与全校师生们一同追随实践足迹,领略青春风采。

2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调:“焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”为深入贯彻习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话精神,引导团员青年践行社会主义核心价值观,2017年7月6日至9日,北京大学团校组织学生骨干赴河南省兰考县开展了以“学习焦裕禄精神,做好党的后备军”为主题的第十二期学生骨干训练营。在为期四天的实践中,实践团成员通过参加理论学习和参观体验,深入理解并感悟焦裕禄精神。

 
实践团成员在焦裕禄干部学院

7月7日,实践团成员前往焦裕禄烈士陵园,在焦裕禄同志墓前敬献花篮,并向焦裕禄同志墓鞠躬致敬,以寄托哀思。在焦裕禄同志墓前,营员们共同聆听焦裕禄事迹,深刻体悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

7月8日,实践团成员来到焦裕禄精神体验教育基地,重温焦裕禄同志带领群众改变兰考面貌的峥嵘岁月。在基地内,营员现场体验了兰考人民防治“风沙”“盐碱”“内涝”三害的有效方法,通过“翻淤压沙”“贴膏药”等劳动体验,营员深入学习了焦裕禄迎难而上、敢于担当、密切联系群众的优良作风,也对兰考人民“敢叫日月换新天”的奋斗精神有了更加深刻的感悟。

 
实践团成员在焦裕禄精神体验教育基地现场体验

7月9日,营员们参加了焦裕禄干部学院特邀教授、原开封市委宣传部常务副部长武占英所作的“学习焦裕禄精神,做合格党员”专题讲座,从“新常态下共产党员的新要求”“焦裕禄是合格共产党员的标杆”和“学习焦裕禄精神,做合格共产党员”三个方面进行了对焦裕禄精神进行了学习。武战英老师特别强调,广大青年要向焦裕禄同志学习,牢记宗旨、扎根群众,争当先锋、勇作表率。讲座后,实践团就“如何做新常态下的合格党员”展开了热烈讨论,在讨论过程中,学员们结合四天以来的实践体会,畅谈对焦裕禄精神与合格党员的理解。营员们认为,焦裕禄同志是共产党员的典范,他对党绝对忠诚,严于律己,绝不搞特殊化,对待工作认真负责,心里时刻想着人民,是每一个共产党员学习的榜样。

此外,实践团还参观了焦裕禄纪念馆、张庄“四面红旗”纪念馆、兰考中州民族器乐场等,并参加了多场集体观影和专题讲座。

通过本次实践,骨干训练营的营员们深入学习了焦裕禄同志在兰考工作奋斗475天的先进事迹,深深地被“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神所感染,坚定了为人民服务的理想信念。此外,第十二期学生骨干训练营陆续开展与雷锋生前所在团共建交流、重走西南联大路等实践活动,引导团员青年高举团旗紧跟党走,将学习与思考、实践与思考紧密结合,在实践中磨炼意志、砥砺成才。

专题链接:2017青春足迹

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381