北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在黑龙江录取圆满结束 文科前11名齐聚燕园
日期: 2017-07-28  信息来源: 招生办公室

7月18日,北京大学2017年在黑龙江省的招生录取工作圆满结束。今年,北京大学在黑龙江省继续保持对高分考生的吸引力,理科分数线领跑全国在黑招生高校,文科全省前11名全部被北京大学录取。北大校本部在黑龙江省的理科提档线为680分,文科提档线为633分。在此基础上,招生组充分尊重学生的专业意愿,文理科录取线上的考生均被第一志愿录取,并实现了全部考生志愿“零调剂”。包括医学部录取的18人在内,今年共有89名龙江学子圆梦燕园。北京大学再次以其深厚的文化底蕴和强大的学科实力吸引了今年最优秀的龙江学子。

着眼考生发展,引导考生理性选择专业

北京大学基础学科实力雄厚,发展前景广阔。工商管理、经济学、文理科实验班(元培学院)等专业持续受到考生关注,与此同时,数学、物理、化学、中文等基础学科对顶尖学子的吸引力也在逐年上升。高中的应试学科与大学的专业划分存在差异,部分学生对于大学专业的研究方向和未来前景知之甚少,北京大学多年来将“尊重兴趣、理性引导、鼓励多元”的专业指导方针放在首位,在高考前后耐心细致地与考生及家长沟通交流,引导考生从自身兴趣和性格特点出发,做出“适合自身”而非“盲从热门”的选择。

理科方面,元培学院、信息科学技术学院和物理学院成为更多考生的选择。大庆实验中学的王志元同学、齐齐哈尔市实验中学的杨天一同学在高考中取得了优异的成绩,面对随之而来的诸多选择,他们不忘初心,执著坚守自己对物理学的热爱,最终选择了实力雄厚的北京大学物理学院。文科方面,工商管理、经济学和中国语言文学仍然是最受考生和家长关注的专业,同时考生的专业选择也趋向理性和多元。哈尔滨市第三中学的李雨佳同学以648分的优异成绩考取全省文科最高分,面对众多名校热门专业抛来的橄榄枝,一直有北大情怀的她毫不犹豫地选择了北京大学。李雨佳一直对经济学有浓厚的兴趣,她认真听取了招生组老师对经济学院专业沿革、发展现状的介绍,并向师兄师姐详细了解了学院的学习生活情况,最终选择进入经济学院学习。李雨佳认为,考虑到自己的成长经历与一向安静内敛的性格特点,更适合经济学院的学术氛围和生活环境。

坚持选拔方式多样,自主、高考相得益彰

北京大学不断开拓人才选拔渠道,采用多元评价标准,通过自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划等多种方式,选拔综合素质全面、品学兼优的学生以及在不同领域内具有独特优势的人才,为学生提供一个提前接触北大、了解北大的机会,也帮助更多的同学圆梦北大。黑龙江招生组也始终秉持着这一理念,努力让更多认同北大文化、适合北大氛围的学生进入燕园。

来自大庆市第一中学的张梓煜同学在2016年高考中以1分之差未能如愿进入燕园,但因其优异突出的综合素质,2017年再度通过北大“博雅计划”考核评价体系,获得60分的降分优惠政策,并受到光华管理学院评委的高度评价,再次获得北大线下30分即可录取到工商管理专业的优惠政策。她在今年的高考中稳定发挥,取得理科全省第三名的优异成绩,并坚定地选择了北京大学光华管理学院,她表示自己一直仰慕北大思想自由、兼容并包的理念和氛围,希望自己作为一个北大人能将这种理念传承下去。

来自哈尔滨市第三中学的黄桢同学从高一开始醉心于数学研究,并在全国数学奥林匹克竞赛中获得金牌,与北京大学签约降分至一本线。他依靠自主招生实现了自己的目标,得以在实力雄厚的数学专业继续自己的研究,发展自己的特长。他表示:“我最向往的就是北大的人文精神,独立、平等、自由、尊重、开放。选择北大不只是为了学校深厚的学术功底,更是为了北大不灭的求知精神和独特的人文关怀。”

牟星光和牟星名是来自铁人中学的双胞胎兄弟,他们从高中起就心向北大并为之努力,双双获得北京大学的博雅优秀资格,并在考核中发挥出色,最终得偿所愿,圆梦燕园。

“筑梦计划”则主要面向边远、贫困地区县及县以下高中勤奋好学、成绩优异的农村学生,给予更多农村学子进入北大的机会,推动教育均衡发展。在今年黑龙江省的招生工作中,亦有2名学子通过“筑梦计划”圆梦北大。

做好志愿填报的指导工作,让每位同学拥有最大的“获得感”

多年来,北京大学坚持公平、多元的生源质量评价体系,关注学生与北大人才培养理念、北大校园文化的匹配度。通过招生咨询尽力发掘在性格和能力两方面都真正适合北大的学生。事实证明,这样选拔出的学生能够很快融入北大选择路径丰富、尊重个人发展的校园文化氛围,在北大这片深厚的土壤中茁壮成长,实现自己人生理想的同时,也为北大书写新的辉煌。

黑龙江招生组始终坚持通过多方位、多渠道了解学生,努力招收发展全面、综合素质高、具有远大理想和强烈社会责任感、富于创造力和探索精神的学生。为了真正让每一位考生实现进入最适合自己发展的大学和专业的梦想,在志愿填报阶段,招生组对各位考生进行了精心的专业指导,帮助考生科学分析个人兴趣和潜力的同时,充分尊重考生意愿,努力实现考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”,而今年的招录工作也圆满完成了这个目标。

2017年,北京大学在黑龙江省录取到一大批成绩优异、素质全面、热爱北大、心系天下的优秀学子,在考生的个人理想和学校的长远发展之间搭建起了桥梁。对更多同学而言,选择北大远远不是为了获取令人羡艳的荣光,而是基于自己对未来人生更深的思考与更高的追求。正如北京大学林建华校长所期盼的那样,“选择北大时要为真理而来、为创新而来、为梦想而来”。一旦有这样的情怀和心性,北大就不仅仅是学习生活的场所,而会是真正的圆梦之地。

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381