北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大青年重走西南联大路 四校共建推动共青团改革
——北大第十二期学生骨干训练营赴云南昆明实践
日期: 2017-07-28  信息来源: 校团委

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年坚定初心跟党走、立志成才报国的有关论述精神,充分把握中国共青团成立95周年、北大早期团组织成立97周年及中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年等重大历史契机,引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的学生实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育,做到学党史、明国情、知社情,自觉培养对国家和人民的深厚感情,并立志不断跟随党的领导为助力伟大中国梦的早日实现而接续奋斗,北大团委组织开展了“勇担青年报国志,不忘初心跟党走”2017年学生暑期社会实践活动。

“中国精神学习宣讲行动”“北大青年教育扶贫行动”“高级团校学生骨干训练营”“研究生就业见习”“博士生社会服务团”……在这次团队规模逾350支、活动人数超过4000人次的学生暑期社会实践中,北大人的足迹踏遍神州大地,也涉足了象牙塔外社会生活与工作的全方面、全领域,涌现出一大批活动出彩、成果出众的实践项目。即日起,北大新闻网联合校团委共同推出“2017青春足迹”暑期社会实践活动系列报道,与全校师生们一同追随实践足迹,领略青春风采。

2017年7月20日—23日,北京大学团校组织第十二期学生骨干训练营学员赴云南昆明,参加“常走西南联大路,弘扬西南联大精神”暑期社会实践,与来自清华大学、南开大学、云南师范大学的百名青年师生重温西南联大历史、感悟西南联大精神。

1937年10月,北京大学、清华大学和南开大学三校师生经过长途跋涉陆续到达长沙,组建国立长沙临时大学,并于11月1日开课。1938年2月中旬,长沙临时大学搬迁到昆明,改称国立西南联合大学。1938年5月4日,国立西南联合大学在昆明正式开课。西南联大在国难中诞生、在困苦中坚守,引领思想文化,弘扬学术自由,培养出一批学术大师、兴业英才和治国栋梁,为中国革命和建设事业、高等教育发展和世界学术研究作出了不可磨灭的贡献。2014年6月5日,习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长级会议上讲话时引用了西南联大纪念碑的碑文“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。2017年1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志考察云南师范大学西南联大旧址时评价西南联大是“中外教育史上的奇迹”。

 
四校实践团青年师生合影

实践期间,四校青年师生开展了走访参观、专题讲座、青年论坛等多种形式的活动,追忆西南联大在昆明留下的光辉足迹,为促进四校师生共同传承和弘扬西南联大精神、合作推进共青团工作改革创新提供了良好的契机。

重访西南联大旧址,感悟西南联大精神

7月21日上午,“常走西南联大路,弘扬西南联大精神”社会实践启动仪式在云南师范大学一二一西南联大校区举行。共青团云南省委副书记赵国良,云南师范大学党委副书记张玮,云师大党委委员、副校长刘坚,西南联大老校友代表陈有余出席活动并讲话。在场师生手持菊花,低首默哀,并为烈士敬献花篮。北京大学学生代表、新闻与传播学院2014级本科生曹星在启动仪式上发言。她表示将通过此次实践,正确认识历史,努力思考“重走西南联大路”同社会经济文化建设、青年成长成才的密切关系,汲取精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,传递更多青年正能量。

启动仪式结束后,实践团参观了云南师范大学一二一西南联大校区、西南联大纪念碑、西南联大博物馆,并聆听了由云南师范大学教授吴宝璋主讲的专题讲座“西南联大精神与中国梦”。吴宝璋教授从西南联大的历史出发,深刻剖析了西南联大精神的宝贵财富与时代主题中国梦之间的关系。

 
实践团成员参观西南联大教授故居

同日下午,在吴宝璋教授的带领下,实践团成员参观了西南联大在昆校舍遗址和梅贻琦、朱自清、华罗庚、闻一多等西南联大教授故居。通过实地参访和吴宝璋教授的精心讲解,实践团成员对西南联大艰苦卓绝的办学历史和刚毅坚卓的精神有了更加深刻的感受。

四校团委合作共建,改革创新青年工作

7月21日下午,“四校青年联盟”成立暨合作协议签署仪式在云南师范大学一二一西南联大校区田家炳教育书院二楼第一会议室举行。首先,四校团委老师代表发言,随后四校团委签署了《北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共青团合作协议》,这标志着四校在共青团信息资源共享、大学生科技创新活动、学生社会实践和共青团理论研究及西南联大研究等多方面的服务协作关系的进一步深化,有利于共同推动四校共建合作的长效化、常态化发展。

四校团委合作共建不仅为促进四校青年间的交流搭建了广阔平台,更为四校共同加强和改进高校共青团工作、健全共青团育人体系、加强思想政治教育工作奠定了良好的合作基础。

青年学子交流互动,联大精神常在常新

7月22日,实践团成员来到云南师范大学呈贡主校区进行参访交流活动。首先,以“西南联大精神传承与当代青年责任担当”为主题的四校青年论坛在主校区报告厅举行。论坛上,四校青年师生代表畅所欲言,针对西南联大精神的感悟与传承和当代青年应担负的责任进行了发言交流。北京大学前沿与交叉科学研究院2013级博士生郝天祎进行了主题为“存联大精神在心,担青年责任在肩”的分享,结合西南联大曲折坎坷的三段实践之路,阐释了对于“为祖国而奋进、因实践而成长”的联大精神的理解。工学院2014级本科生张朝晖从实践走访选调生的故事出发,表示青年要坚持把“勤学、修德、明辨、笃实”的要求融入个人学习工作生活,共同将西南联大精神内化于心、外化于行的决心,挺立时代潮头,勇担青年责任。

 
四校青年论坛现场

接下来,四校青年学子来到“三校亭”,共植西南联大青年友谊林。植树活动结束后,在云南师范大学师生的带领下,四校青年共同参观了云南师范大学呈贡主校区并合影留念。下午,四校青年又共同来到云南省博物馆,感受云南文化底蕴,从云南历史发展的长河中寻访西南联大的足迹。

在“常走西南联大路,弘扬西南联大精神”——北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学百名青年学子2017年暑期社会实践活动中,北大第十二期 学生骨干训练营成员深入了解了西南联大的历史,进一步坚定了爱国主义信仰和弘扬传承刚毅坚卓精神的决心。北大团委将凝聚和引领更多青年,做践行联大精神的行动先锋、促进思想交流的青春使者、推动四校合作的强力纽带,共同挖掘西南联大精神内涵,研究西南联大办学精髓,扎根中国大地、融入国家发展,推动共青团工作改革创新,为国家培养大批守正创新、引领未来的社会主义合格建设者和可靠接班人,为党和国家的教育发展和人才培养交出新的满意答卷,让西南联大精神放射出更加夺目的时代光芒。

专题链接:2017青春足迹

编辑:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381