北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

走进云南团结乡——第四期“北大-港理工-云大”暑期服务学习计划侧记
日期: 2017-08-14  信息来源: 港澳台办公室

2017年7月9日,在历经11小时的颠簸后,参加第四期“北大-港理工-云大”暑期服务学习计划的10位北大同学抵达昆明。接下来的12天,他们将与来自香港理工大学和云南大学的同学们一起开展实地考察调研,为实现昆明团结乡的可持续发展贡献力量。“北京大学-香港理工大学-云南大学学生暑期服务学习计划”是由三校联合开展的学生社会服务活动,得到教育部港澳台事务办公室的大力支持。该服务计划以昆明当地居民为服务对象,旨在让来自不同成长环境的青年学生探访并认识云南的少数民族文化,促进当地社区的可持续发展,为当地居民在城市化进程中面临的挑战建言献策,培养同学们的国际视野和世界公民素质,进一步增进三校师生之间的合作交流。

初至团结,认识青旅保育项目

抵昆的第二日,成员们来到了三校成员的生活基地——连心国际青年旅舍。这座已有百年历史的白族老宅,因为年轻人的到来,再次焕发青春活力。而它将环保意识融入一砖一瓦的设计理念也给初来乍到的同学们上了可持续发展的生动一课。

三校成员在连心国际青年旅舍

办完入住手续后,同学们便迅速地投入到紧张的学习工作中去。青旅创始人刘兆祥先生的青旅保育知识讲座,构建起了同学们对连心国际青年旅舍与青旅保育项目的初步了解。而当天下午的实地参访,则让成员们近距离接触和体验了旅舍利用简易物料建成的水资源循环利用系统、利用自然光减少照明用电的采光系统以及通过垃圾分类、生物分解实现的废物利用系统。青旅可持续发展的经营模式和设计巧妙的生态循环系统令同学们深受触动,也为他们接下来的服务学习带来了启发。

服务学习,感受多元文化交融

接下来,同学们进行了两天的社区走访,大家在与当地居民的“街边座谈”“乘凉会晤”中了解社会现状,感受风土人情。而与开心社会工作服务中心工作人员的深入交流,则加深了大家对团结乡居民生活状况和现实需求的认识。在此基础上,同学们分成展馆设计、儿童定向越野、文旅导览手册制作、环境保育、服务点地图绘制与探访独居老人六个小组,针对社区居民的真实需求展开行之有效的服务。

走访团结乡市集

外国语学院2015级硕士生付红艾说:“虽然我们分成了六个小组,分别进行着不同主题的工作,但并不代表着我们在独自行动。相反我们就像一个大家庭一样互帮互助,在阴郁的雨天给予了彼此莫大的温暖。”尽管三校同学在文化习俗、专业背景上都存在差异,又兵分六路进行着不同的调研,大家仍然竭尽所能彼此支持、鼓励,毫不保留地互相沟通、分享,交流与合作的意识让大家团结在一起。

密切而默契的团队协作,不仅帮助同学们顺利完成了调研服务,还让同学们学会了利用专业软件绘制地图、使用航拍器等新技能。文旅导览手册制作组的成员表示,通过这次服务学习,他们不仅认识到了团结乡发展文化旅游的潜力,更意识到了传统文化保育的缺位与危机,团结乡的可持续发展需要各方的共同努力。

讨论完善服务方案

持续发展,不似过客更似归人

在7月19日的成果展示会上,精美的白族文化传承纪录短片、震撼人心的乐居彝族古村落航拍视频、手绘版团结乡社会服务点分布地图以及团结乡文旅导览手册得到了现场评委老师的肯定,丰硕的成果浸透着同学们十余天的努力与付出。

“我学会了如何去服务社区、倾听老人、欣赏工艺、制作短片,最重要的,我在尝试着理解一个不同的世界。”信息管理系2014级本科生李恬这样总结自己在服务学习计划中的收获。为期12天的社会服务或许不能让团结乡彻底“旧貌换新颜”,但不可否认,改变正在发生。而这段经历也成为“北港云”成员们继续进行社会服务的“加油站”和“发动机”。

社区服务点排布地图绘制成果

临别之际,来自天南地北的成员们紧紧相拥。“北大-港理工-云大”暑期服务学习计划不仅勾连了时空,更勾连了“北港云”几十位成员的心灵。他们带着对团结乡向好的热情和期望而来,即使终将离开,但他们的脚印、他们对团结乡可持续发展的思索会永远留下来。

附:第四期北港云总结视频

https://v.qq.com/x/page/q0529xwf86a.html

专题链接:2017港澳台暑期项目纪实

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381