北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开全校思想政治工作会议
日期: 2017-10-14  信息来源: 新闻中心

2017年10月13日下午,北京大学思想政治工作会议在英杰交流中心阳光厅召开。校党委书记郝平,校长林建华,党委常务副书记于鸿君,党委副书记安钰锋、叶静漪、刘玉村,副校长王仰麟、田刚、王博、龚旗煌、陈宝剑等在校的学校领导班子成员,以及校党委委员,校纪委委员,各党委、党工委、党总支、直属党支部负责人,各学院(系、所、中心)、职能部门和直属、附属单位负责人,以及医学部党政部门相关负责人参加了会议。于鸿君主持了会议。

 
会议现场

 
在主席台就座的校领导

林建华首先就会议下发的《中共北京大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),从《实施意见》的制订过程、总体框架和总体要求三个方面作了说明。

林建华强调,本次会议下发的《实施意见》是加强和改进北京大学思想政治工作的顶层设计,上接中央要求,下连办学实际,解决的是全校性、指导性的问题。《实施意见》是十项任务分解方案的总纲,全校各单位在贯彻落实《实施意见》时应注重发挥《实施意见》对整体工作的指导性,参照《实施意见》制定各自的工作方案,确保加强和改进思想政治工作既有总领性指导,又有具体的任务安排。

林建华对各单位学习贯彻落实《实施意见》提出了四个方面的要求。第一、充分认识加强和改进北京大学思想政治工作的重要意义和现实紧迫性;第二、贯彻落实《实施意见》要坚持全员、全过程、全方位育人,确保各项办学工作与思想政治教育同向同行,形成立德树人、教书育人的长效机制;第三、按照《实施意见》要求,扎实做好各项基础性和支撑性工作;第四、要把贯彻落实《实施意见》和学校的综合改革、“双一流”建设相结合。

接着部分单位负责同志、教师和辅导员代表与参会人员交流了加强和改进新形势下思想政治工作的经验和体会。教师代表、城市与环境学院教授韩茂莉给大家分享了她对于社会上把教师比作“蜡烛”和“老板”的看法。她不同意这两种说法,认为教师不是像蜡烛那样只是消耗和牺牲,而是教学相长,教师也在和学生的交流和探索中不断攀升。教师和学生不是老板和下属之间的雇佣关系,教师是独立的学者,是对科学的追求者和探索者,对学生具有传道解惑的能力。她通过到台湾讲学的亲身经历说明老师在讲授专业课的过程中也可以向学生传递正能量、进行思想政治教育,科学和道德应该共存。数学科学学院院长陈大岳教授以“风清气正,潜心治学”为题,通过具体人物和事例阐述了数学科学学院的老师们通过传承严谨的学风,专心致志、开拓进取的工作作风,浓厚的学术氛围,互相尊重、团结和谐的人际关系,对青年教师的悉心扶持等良好风气,来进行思想政治工作,取得了良好的成效。社会学系党委书记查晶从夯实院系思想政治工作的基础、发挥好党建在思想政治工作中的龙头作用、把全系教职员工凝聚成和谐进取的整体、开展有专业特色的思想政治教育、推进具有中国特色的社会学学科建设、意识形态阵地管理等方面介绍了社会学系加强和改进思想政治工作的经验。北京大学第一医院党委书记潘义生阐述了大学“引领人生”的教育使命和打造中华民族“梦之队”(“筑梦工程”)的责任担当。他把医院的相关工作概括为五个统一:旗帜统一(政治方向坚定)、思想统一(充分沟通共识)、主题统一(开展工作抓手)、行动统一(确保落实举措)、成效统一(成效反馈喜人)。外国语学院党委书记李淑静以“以基层党建为抓手,做好高校思想政治工作”为题,介绍了外国语学院加强基层党建工作的特色举措和成效。化学与分子工程学院党委副书记王菲作为辅导员代表,通过自己做辅导员八年的经历与大家分享了他的感受和体会。他认为:辅导员是学生思想政治教育的实施者,首先应该加强自身的思想政治素质,践行社会主义核心价值观,提升职业道德素质,坚持立德树人、言传身教,成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友;辅导员是学生日程管理工作的组织者,需要将思想政治工作融合在每一项学生事务管理工作中,实现管理育人;辅导员是学生与学院之间的联系纽带,要积极发挥沟通桥梁的作用,将思想政治工作、学生管理工作与学院工作紧密配合,推进全员育人、协同育人。

最后,郝平进行了总结讲话。他代表学校党委简要回顾了前一个阶段学校思想政治工作的探索和成效,并对下一阶段的工作提出了要求。

全国高校思想政治工作会议召开以来,学校各院系部门在加强思想政治工作方面付出了很大的努力,进行了很多新的探索,破解了一些难题,形成了一些影响深远的规章制度和体制机制。首先,在学深悟透上狠下功夫,持续形成了学习贯彻中央精神的热潮,构建了学校和院系协同发力的工作格局,全校上下对抓好思想政治工作的认识更加深刻;第二、聚焦主责主业,把抓好思想政治工作和立德树人根本任务、“双一流”建设紧密结合起来,使思想政治工作在学校发展事业中深深扎根;第三、以巡视整改为契机,坚持问题导向,构建抓好思想政治工作的体制机制;第四、着力抓好风气建设,以优良的党风带动校风、学风、师风建设,构建良好的政治生态、学术生态、育人生态、改革发展生态。

郝平对下一阶段工作提出了希望和要求。首先,针对基层党建发展不平衡、一些基层党支部活力不足以及在青年教师中发展党员困难等问题,要进一步牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,为立德树人提供根本政治保障;第二、要进一步把党建和思想政治工作同学校教学科研主责主业紧密结合起来;第三、加快构建全员育人、全过程育人、全方位育人的“大思政”格局;第四、提高政治站位,营造良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十三次党代会的胜利召开。(文/张宁)

摄影:李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381