北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学民主党派负责人、无党派人士代表集体学习讨论十九大报告
日期: 2017-10-19  信息来源: 党委统战部

2017年10月18日上午,北京大学各民主党派负责人、无党派人士代表、统战部离退休老同志代表,以及统战部全体同志在燕南园53号统战小楼会议室共同观看了党的十九大开幕式。

在三个多小时的报告时间里,大家聚精会神,认真学习聆听总书记的讲话。报告结束后,与会同志进行了集体讨论,深入学习总书记的报告,统一思想、凝聚共识。

民主党派负责人、无党派人士代表等收看党的十九大开幕式

大家一致认为,总书记的报告内容丰富、表述翔实,完整清晰地体现了治国理政的思路,展示出自信、大度、统筹各方面的能力,令人信服、催人奋进。报告对于社会的主要矛盾、我国的国际地位、党建工程等有许多新的提法,敢于直面矛盾和问题,不回避不含糊,对全面实现社会主义现代化有新部署,对统战工作有新要求,要结合工作实际全面研读,认真领会。

无党派人士代表、经济学院教授刘怡认为,总书记的报告站在历史和时代高度,充分肯定了过去五年取得的全方位的历史性成就。我国通过全面深化改革,创新驱动发展,正在推进经济发展方式转变和经济结构调整,为解决发展不平衡这道世界性难题提供中国智慧、中国经验。作为一名高校教师,一定要认真学习领会党的十九大精神,结合自己的研究领域,担负起培育和弘扬社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持的使命。民盟北大委员会主委、新闻与传播学院教授李玮结合参观“砥砺奋进的五年”展览的经历,表示很受震撼。她说道,只有国家的富强和长治久安,才有人民的安居乐业。她结合自己的专业研究,分析了苏联解体之后国力衰退、人民生活水平大幅度下降。对比自己的成长历程,深刻体会到我国人民生活水平日益提高、衣食住行逐年改善,老百姓真真切切地有获得感。人民需要有“主心骨”,在世界局势复杂多变的今天,中国共产党理所应当要成为老百姓的主心骨,这样人民才有勇气面对问题、解决问题,才能够拧成一股绳,共同应对国内外的各种风险和考验。九三学社北大委员会主委、化学学院教授沈兴海从三个方面畅谈了自己全程观看学习十九大报告的体会,一是总书记在报告中提出了两个15年的目标:第一步基本实现现代化,第二步建成现代化强国。这是基于目前国内外情况做出的科学判断,充满魄力,令人振奋。想到自己有幸能够亲眼看到祖国实现现代化强国的目标,非常激动。二是报告中很多新提法意义深远、鼓舞人心。比如提出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这一政策对于农民至关重要。三是积极发挥北大在新时代的担当精神。北大与中国共产党的历史血脉相连,希望北大能够在新时代作出更大的贡献,好好地思考如何更好地发挥作用,在解决一些基础理论问题的同时,在经济发展、环境保护、国防等国家重大需求方面啃下一些硬骨头,这是北大在新时代应有的担当。

致公党北大支部主委、物理学院教授王若鹏,致公党北大支部副主委、校友工作办公室张向英,农工党北大支部副主委、房地产管理部陈变珍,北大侨联会副主席、元培学院吴跃分别从新时代中国特色社会主义思想的创新性和指导性、产能结构调整、房地产行业、反腐败与民生工程、老有所养、生态环境保护等方面对总书记的报告进行了解读和深入交流。大家一致表示,作为党外人士,一定要在党的领导下实现大团结,形成一盘棋、拧成一股绳、劲往一处使,真正建设好美丽中国!

党委统战部部长张晓黎谈了对总书记报告中统战工作部分的理解和体会。下一步北大统战系统将陆续开展一系列十九大精神学习活动,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,更好地推进北京大学的统战工作。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381