北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年研究中心召开专题研讨会学习领会十九大报告精神
日期: 2017-10-23  信息来源: 青年研究中心

2017年10月20日晚,青年研究中心召开本学期第二次工作研讨会,中心全体干部教师及学生骨干围绕党的十九大报告进行专题学习讨论。

交流发言环节中,多位师生谈到十九大报告中关于国内主要矛盾的判断已经发生变化,这从一个侧面反映出我国已经进入新的历史时期、处于新的历史方位,由于这一背景下社会发展将更加注重平衡性与充分性,这也预示着道路选择将发生从站起来、富起来到“强起来”的深刻转型。十九大报告提出要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,师生结合实践,总结认为网络育人工作需“两手抓”:一手抓秩序和规范的建设,坚持底线思维,切实发挥管理制度的现实作用;另一手抓素养提升和文化建设,以新青年网络文化工作室和e+网络新青年发展联盟等青年自组织为枢纽,引导青年充分发挥主体性,培育更多的网络新青年。

中心主任蒋广学以“新时代、新青年、新使命、新能力”为主题作总结发言。他分析指出,时代是思想之母,实践是理论之源,进入中国特色社会主义新时代,少年兴则国兴,少年强则国强,北大青年只有贴近时代、理解时代、关照时代,最后才可能超越时代,成为符合全社会所期待的北大“新青年”。从这一视角出发,十九大报告正是理解当下中国以及中国未来的最好“窗口”。他建议,与会师生要理解时代、倾听时代,充分认识到这个时代带给我们的机遇与挑战,不断丰富自己的学识和修养。他强调,为更好地承担新的历史使命,青年人需要全面提高自身能力素养,尤其注重培养批判性思维,从对立统一的角度理解问题、分析问题、解决问题,先“破”然后“立”,继承传统、超越传统最终勇于创新,成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

研讨会前,围绕新青年培育中国际视野的问题,中心还举行了学生骨干培训活动,国际合作部学生记者团前负责人分享了本科生国际交流心得体会。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381