北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院举行师生共学共议十九大报告重要精神座谈会
日期: 2017-10-27  信息来源: 考古文博学

2017年10月26日,考古文博学院在红五楼5111举行师生共学共议党的十九大报告重要精神座谈会。导读引学特邀嘉宾北大纪委办公室监察室庄德水副研究员、党委办公室校长办公室信息室主任鞠晓,学院班主任代表倪润安、刘彦奇,院党委委员胡钢,院离退休党支部书记金英,院学工办老师李家福,以及学生党支部书记、团支部书记、团学联骨干、入党积极分子等近35名师生代表参加,院党委副书记户国栋主持会议。

户国栋首先传达了在陕西周原工地一线带领实习的院党委书记雷兴山的工作要求。他指出,学院党委高度重视对党的十九大报告精神的传达、宣传、学习和贯彻落实。我们一定要按照“提高政治站位、结合师生实际、精心组织安排、务求落实效果”的原则来统筹部署新阶段的学院思想政治教育工作。结合前段时间学校第十三次党代会的党代表选举、两委委员提名工作,学院学生党员受到了一次重要的政治教育和组织纪律洗礼,大家的思想政治觉悟和组织观念都有了很大提高。结合刚刚结束的校级奖励奖学金评选工作,在广大学生中开展“以优秀引路、与榜样同行”主题的思想政治教育工作条件比较成熟,学院将深挖优秀典型事迹,真正实现好落实好维护好以评促建的育人任务。接下来传达、学习、宣传、贯彻十九大报告精神,务必要发挥好党委的统筹作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的率先垂范作用,真正实现传达有热度、学习有厚度、宣传有广度、贯彻有深度。结合好本科生的学习学业、毕业生的就业创业、研究生的学术科研、留学生的考试规范、田野考古的实践勘探、边疆少数民族同学的资助团结工作等方方面面的育人内容,努力推进好十九大报告重要精神在同学们的思想价值观念层面的“落地生根”,形成在同学们成长成才的素质教育中的“生动实践”,通过学习更好地研究和理解新时代的特征和规律。

庄德水在导读引学中指出,党的十九大报告明确宣示了举什么旗帜、走什么路,以什么样的精神状态、担任什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。结合“新时代、新思想、新使命、新征途、新精神、新本领”六大关键词,他向在座师生深入浅出地解读了“新时代”的丰富涵义,以及习近平新时代中国特色社会主义“八个明确”的思想内涵和十四个基本方略,共同理解新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等内容。庄德水最后同师生共勉,按照总书记的要求,我们应围绕“全面增强执政本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强驾驭风险本领”,不忘初心,牢记使命,继续前进。

鞠晓以“以人民为中心 全心全意为人民服务”为主题,作了热情洋溢、内涵丰富的导读引学。他指出,时代是思想之母、实践是理论之源。总书记的报告共203次提到“人民”,深刻阐述了新时代共产党人的重大责任和使命就是以人民为中心,把人民利益放在最高的位置,全心全意为人民服务,不断增进人民福祉,为满足人民日益增长的对美好生活的需要和向往而不懈奋斗。这些重要论断源自中国特色社会主义事业的生动实践。同时他结合自身理解,阐述了以人民为中心的三重深意,一是共产党人的初心,二是共产党人的本色,三是共产党人永不脱离人民的信念。最后结合研读《习近平的七年知青岁月》的体会,他勉励在座青年学生拜人民为师、向人民学习、为人民服务,“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天” 。

与会师生结合两位嘉宾的导读引学,发表了各自的感想、学习认识以及未来设想。师生们一致认为,贯彻落实十九大报告精神,除了党委组织、集体学习、支部带动、个人主动,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把报告明确的重要理论、观念、方法等具化为可见的举措、可行的办法、可为的实践,最紧迫的还是改进改善学风与作风,不断丰富和发展立德树人的质量和内涵,以学习找差距,以实践补差距,牢固树立“四个意识”,远离规避懈怠情绪、享乐奢侈思想、脱离群众行为、游离组织倾向等不良现象,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381