北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

习总书记最打动我的那句话——燕京学堂中外师生热议党的十九大报告
日期: 2017-10-29  信息来源: 燕京学堂

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于2017年10月18日上午在人民大会堂大礼堂隆重举行。会上,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,对当前国际和国内形势进行了深刻分析,鼓舞全国各族人民为全面建成小康社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。燕京学堂组织师生收看了开幕会直播盛况,并在近期开展了一系列以“习近平总书记最打动我的那句话”为主题的学习与讨论活动。学堂很多国际学生也高度关注十九大,对习总书记的报告进行了认真学习。

 
燕京学堂党支部学习十九大报告
 
 
燕京学堂员工讨论学习十九大报告

燕京学堂的莫大伟(David Moser)老师来自美国,在中国工作和生活30余年,亲眼目睹了中国改革开放以来的巨大变化。他观看了十九大开幕式,并认真研读了报告。他说,习近平总书记最打动他的话是“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。从这句话里,他听到了国家对人民作出的承诺。通过强调“和谐”的理念,习总书记将生态系统的保护与强调平衡与和谐的中国文化联系起来,令人欣喜。燕京学堂很多中外学生都对环保问题感兴趣,这对同学们来说是非常鼓舞人心且具有教育意义的。

燕京学堂的教务老师王蓉对十九大报告中“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”深有体会。燕京学子们来自不同的国家,宗教信仰和风俗习惯也各有不同。在工作中,老师们需要引导他们认识不同文化之间的差异,要对话,不要排斥;要交流,而不要取代;在多样的文化风俗中挖掘一些不同文化认同的共通点,“学会求知”“学会共存”;要结合实际工作,尊重其他文化,进一步发掘和发挥中华文化的精深内涵,以“和而不同”“兼收并蓄”的胸怀走向世界、走向未来。

杨仲舒和解昌明同学特意学习了十九大报告的英文版,因为他们认为,“要突破语言这关,才能讲好中国的故事。”解昌明同学表示,在学堂和外国学生的交流中会有很多文化思想的冲击。怎么对外国学生表达清楚我们的立场和观点?很多答案在十九大英文版报告中可以寻找到。他提议大家都积极阅读思考,牢记习总书记对青年人的期许:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

燕京学堂是一个国际化的大家庭,目前的在校生来自全球五十余个国家和地区。学堂的很多留学生都十分关注党的十九大报告,通过各种渠道积极了解、学习报告的内容,也就报告中印象深刻的内容交流了自己的想法。

2017级新加坡学生黄俊扬对习总书记在十九大报告中讲到的“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”深有感触。这正是他留学的根本原因:从另外一个角度认识与理解这个世界。黄俊扬认为,这句话表现出他对不同文化的态度,不是拒绝和排斥,而是合作与和平,体现了共赢共享的精神。他期待中国能在教育和跨文化交流上成功推广这种态度,对人类的文明作出巨大的贡献。

2016级英国学生Ravi Prasad(潘睿飞)最关注十九大报告中的“一带一路”政策。他说,这一政策意味着中国与西方的重大项目将在未来五年内得到加强,相关投资也将会有所扩大。将这样的国际政策写进《中国共产党章程》是前所未有的。他相信,“一带一路”很有可能会发挥与“改革开放”政策同等重要的作用。

2017级俄罗斯学生Oskar Galeev(高侠)说道,十九大后,“开放包容”和“互惠互利”作为“一带一路”的主要核心,在党章中形成了清晰的轮廓,并向第三世界国家发出了一个强有力的信息:中国愿意在全球发展和经济增长方面发挥重要作用。一些具体政策和原则,例如“以人为本”,得到了所有“一带一路”国家的认可,这些合作国家将会密切关注和评估十九大对“一带一路”产生的影响。

2017级罗马尼亚学生Adrian Bazavan(习文轩)很喜欢“(这个时代)是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。身处在一个剧烈变化的时代,当世界很多领导人日益将注意力从全球问题转移到内部局势时,中国却在技术、生态、全球化、经济增长、外国投资和自由贸易领域扮演着日益重要的角色,展现了更多的自信和乐观。除此之外,“中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”的承诺不仅对中国十分重要,也被整个世界侧耳倾听。

2016级南非同学Luyolo Tos Sijake(天佑)认为南非在不少方面与中国有很多的不同,特别是政治领域。今年举行的十九大对他来说体现出了中国政治制度的独特性。“作为从未体验过非西方式国家治理体系及政治制度的留学生,我对此次大会完全是刮目相看的。能够通过像燕京学堂这样的项目有机会来中国了解当地的经济和政治,对我有极其深刻的影响,扩大了我的眼界。”

2016级波兰学生Grzegorz Stec(葛瑞)也表示,十九大告诉我们,中国正在进入新时代,这也标志着中国在世界舞台上将更加活跃,中国将坚定不移地实施重大改革,“一带一路”倡议等项目将在未来数年坚定推进。这就是为什么要在多层面上促进国际对话,以期更好地相互了解的原因。

通过一系列的学习与交流活动,燕京学堂师生对党的十九大报告有了更深刻的理解;中外师生的交流、互动,也让大家对学堂“跨文化交流:聚焦中国,关怀世界”的基本定位有了更新的认识,更激发了大家讲好中国故事、做好跨文化沟通的桥梁的责任感与使命感。学堂师生将继续加强学习,做到“入脑入心”,以昂扬向上、锐意进取的斗志投入到学习和工作中,为弘扬中华文化、加强国际交流、提升中国的影响力和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381