北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“南门博士生跨学科学习联盟”日前成立并集体学习十九大精神
日期: 2017-11-05  信息来源: 新闻与传播学院

为深入学习贯彻党的十九大精神,提升博士生综合素养,加强跨学科学习交流研讨,为培养引领未来的高层次博士人才注入新的动力,“南门博士生跨学科学习研究联盟”于近日成立。联盟由临近北大南门的新闻与传播学院、新媒体研究院、信息管理系、教育学院、对外汉语教育学院等单位博士生组成,定期开展理论研究、学习研讨、社会实践等形式的交流活动。

11月3日上午,“南门博士生跨学科学习研究联盟”第一次集体学习活动在新闻与传播学院347会议室举行。来自5个单位的13名博士生深入交流了学习十九大报告的感受和想法。新闻与传播学院党委副书记卢亮和信息管理系学工办王李祥出席了本次活动。活动由新闻与传播学院博士生党支部书记刘雁翎主持。

南门博士生跨学科学习联盟代表合影

卢亮指出:“党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,描绘了全面建成社会主义现代化强国的‘两步走’宏伟蓝图,为我们的学习研究提供了新的格局视野、思想武器和实践依托。作为人文社会科学相关学科的博士生,更应该发挥自身的理论优势,做十九大精神的系统学习者、深入实践者、生动传播者。成立以党支部为依托的“南门博士生跨学科学习研究联盟”,目的就在于加强南门各院系博士生同学之间的深度交流,分享学术资源、切磋研究成果、谋划职业生涯,为成为能够引领未来的学术型高素质人才奠定坚实基础,打造真金不怕火炼的‘北大博士’品牌。”

刘雁翎谈了自己对十九大报告中主要内容的理解,印象深刻的是报告中提到中国特色社会主义进入了新时代,我们要把握重要的时间节点,开启奋斗的新征程。我们要坚持中国特色社会主义文化自信,继承和传播中国的优秀传统文化,更加全面深刻的理解现今的国际关系,以更大的学术热情投入人类命运共同体的研究等。新闻与传播学院2014级博士生张倩从专业角度和直观感受谈起,习近平总书记的讲话延续了其一贯风格,话语风格活泼形象生动,体现了独特的话语表述,说明政治话语转变了以往的宣传方式,通过修辞传播使老百姓更加容易理解。2015级博士生张好认为,十九大报告充分体现了党的凝聚力和人民主体性,给百姓带来了更加平等的对话空间,这种话语转向展示了党的生命力,措辞、立场更加鲜明化,用到了更多强烈的词汇,充分体现了党的自信心。2016级博士生涂俊仪从电影研究的角度畅谈了新时期中国电影如何走出国门,更好地实现国际传播目标。

教育学院博士生党支部支委王梦倩认为,新时期对教育的思考依旧需要重读经典,正确处理科学主义和人文主义的关系,在技术如此突飞猛进的时代更要重视立德树人。教育学院博士生党支部支委张慧睿认为,博士生个人的研究应切合国家需要,跨学科互相合作提供了更全面丰富的视角,有益于思维互动和资源共享。

同学们积极展开讨论

对外汉语教育学院博士生党支部书记李水认为,从严治党,“严”主要是在思想上“严”。尤其是在国外访学的青年研究者,对自己的党员身份要从思想上有认同感。她分享了汉语慕课平台建设的相关情况与发展前景。

王李祥老师和信息管理系博士生党支部书记李红澄都指出,对研究者来说,文化自信体现在专业自信和学术自信 。博士生要摆正心态,学会坐冷板凳;同时在实践中要提高新闻的引导力,加强鉴别信息的能力。

新媒体研究院博士生党支部书记柏小林关注网络舆论和网络综合治理问题,在分享中她特别指出,博士生党员实践中要“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题”。新媒体研究院博士生朱垚颖表示,网络内容和语言越来越多地用人民喜闻乐见的方式,这种话语体系的转变离不开新媒体的平台的辅助和助力的作用。博士生学习要“坐得住”“走出去”“耐下心”,通过互相搭建平台实现资源分享。

活动结束后,大家纷纷表示,本次集体讨论获益颇丰,希望联盟活动越办越好,更多地分享自己的感悟,收获学术上的成长。未来一段时间,“南门博士生跨学科学习研究联盟”还将以丰富多彩的形式深入学习十九大精神,将学习活动与博士生的职业生涯规划、研究成果深化紧密结合起来,提高博士生培养质量。会后,学习联盟拟定了第二期活动的时间表,活动将由对外汉语教育学院博士生党支部承办。(文字/肖琳 图/马晓龙)

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381