北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【党代表风采】杨柳:信仰的力量
日期: 2017-11-07  信息来源: 新闻中心

杨柳,北京大学第一医院党委副书记、眼科主任。她本科毕业于北京大学医学部临床医学系,后又成为北医第一个直接由住院医在职申请博士学位的医生,博士后工作在哈佛大学完成。作为一位优秀的共产党员、杰出的北大人才,长久以来,杨柳教授肩负育人使命,坚持师德为先、教学为要、科研为基,用实际行动践行着“中国梦”“育才梦”。她将个人职业理想融入到共同理想之中,为民族复兴的伟大事业培养了璀璨英才,为社会发展和人类健康贡献了自己的卓越力量。

唯有坚持 不负梦想

如果说人生是一场没有终点的旅行,那么医学就是杨柳人生旅行最重要的一站。“如果人生再重来一次,再让我做出选择,我依然会选择医生作为我终生的职业。”选择医学,与医学相伴一生,杨柳无怨无悔。从穿上白大褂的那一刻起,杨柳就开始了自己的终身使命,在一流的学术殿堂去探索生命的奥秘,用所学去帮助别人。“快乐的源泉、幸福的源泉不在于获得了多少社会地位、赚了多少钱,对我而言,患者一个信任的眼神、一声朴素的谢谢就是我做医生的最大动力。”杨柳如此说。

有一种温柔叫做力量,有一种坚持叫做倔强。谈吐间温文尔雅的杨柳骨子里却透露着倔强与坚强。这也是杨柳没有像大多数人那样选择简单、短效的课题,而将最难的视神经、视网膜、葡萄膜疾病作为自己研究方向的原因。这是自然而然的选择,作为北大学人,身处顶尖高校,平台的视野和前瞻性的视角都让杨柳愿意去挑战难点。“眼科疾病分为可以复明和不可逆致盲两种,而视网膜、视神经类疾病恰恰是不可逆致盲中最重要的一种。而越是困难,越需要有人迎难而上,去钻研,去攻克。”长久以来,凭借自己坚定的信念与不服输的韧劲,杨柳在视神经再生与视神经保护方面取得了丰硕的成果。2001年11月至2003年12月期间,杨柳于美国哈佛医学院塞彭斯眼科研究所做博士后,她与美国哈佛医学院同事一起进行的视神经再生研究,曾被评价为“科学家首次使视神经从眼球再生到脑内”的创举。这项研究也被同行称为是迄今为止能够使视神经再生到如此远距离靶组织的唯一研究。目前杨柳继续进行视神经再生、视网膜疾病的神经损害和保护研究,同时在眼免疫性疾病葡萄膜炎的多模式影像诊断和个性化诊断治疗平台的建设方面也取得丰厚成绩。

初心不改 医人育人

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”这金子般的誓言融入杨柳的血液,作为她一直以来的行为准则。杨柳于1983年大学二年级入党,她是同届学生中较早入党的人。受家庭教育的影响,追求进步、医人育人与攻艰克难一直是她的不懈追求。无论是工作还是生活,杨柳都一直秉持着共产党员的理想信念,并将信仰落到实处。

作为一名教育工作者,她为人师表,在追求“育人之梦”的路上,将自己的知识、技术、理念传递给每一位学生,倾其所有,尽其所能。2014年和2015年她先后被评为北京市十大“师德标兵”和全国十大“师德楷模”。面对患者,她坚守医德,努力提高自己的医疗技术与服务,为患者带来一次次光明。

作为一名医疗工作者,杨柳的“初心”源于仁者助人的快乐。她这样对记者描述眼科医生的喜悦和兴奋:白内障患者摘下纱布时清亮而饱含激动和谢意的眼神常常让她欣慰,仿佛忘却了在显微镜下一点点精细操作的辛苦;复诊患者一句“我看见杨大夫就踏实了”的问候常常让她得到安慰,仿佛这份笃定也给了她继续前行的动力。本着高度的社会责任感和使命感,杨柳带领医院团队坚持进行患者教育、公益活动,为更多的患者和公众服务。除了组织患者俱乐部之外,她曾十余次应邀在中央电视台、北京电视台等就眼病问题进行知识讲座,带领团队数十年参加中国健康快车白内障复明手术,足迹遍及全国多个省市。2014年和2015年,受国家卫生和计划生育委员会委派,肩负着祖国的重托与使命,杨柳3次率国家医疗队赴加勒比地区开展白内障义诊“光明行”活动,为巴哈马、多米尼克两国的白内障患者免费进行手术,为国家争得了荣誉。

兢兢业业做事,踏踏实实做人。她初心不改,凝德筑修,不断探索与创新,坚守着共产党人的坚定信念,在人生之路上不断探索、前行。

砥砺前行 践行责任

不失方向,方能引领未来。自2006年起,杨柳担任北京大学第一医院党委副书记,这一使命一担就是11年。成为北大医院党委副书记以来,她工作勤奋,兢兢业业,在其分管的工作领域取得了一个又一个可喜的成绩。11年的历程也让杨柳见证了北京大学、北京大学医学部与北京大学第一医院三级机构的发展。她说:“无论多么大的平台,路线与方针是最重要的,在北大党委的领导下,北大医学事业发展得更加蓬勃。自北京医科大学和北京大学合并,更名为北京大学医学部以来,北大医学的蓬勃发展是有目共睹的。北大不再将医学局限于医药的小圈子中,而是将北大优秀的科研成果与医学交融,这是医学发展的良策,也标志着北大党委的前瞻眼光。”

“医学教育不仅需要培养学生医学相关的专业知识,更需要培养学生的综合素质与人文情怀。综合知识、人文教育是无止境的。面对一个个个体,面对不同的生命,医生的修养至关重要。医生的职责,不仅是治病救人,更要友善地应对患者与家属的精神诉求。”针对这一点,杨柳作为校党代会代表将在即将召开的北京大学第十三次党代会上向学校建言献策,她希望学校增加对医学学生思政教育、通识教育、综合知识和人文素养的培养,让医者医人,让医学生能更好地服务于社会与百姓。(校报记者 赵加仑 )

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381