北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸5年发展路 迎接13次党代会】统战工作篇——画好最大同心圆 携手共建双一流
日期: 2017-11-16  信息来源: 党委统战部

编者按:回望过去的五年,北京大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、国内外交流与合作、后勤服务、综合改革等方面取得了显著的成绩。根据上级要求,经学校党委研究决定,北京大学第十三次党代会将在今年11月中旬召开。北大新闻网特推出“回眸5年发展路 迎接13次党代会”专题,回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接北大第十三次党代会的胜利召开。

党的十八大和学校第十二次党代会召开以来,北京大学统战工作牢牢把握大团结、大联合主题,紧扣中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,在学校党委的领导下,开拓思路,创新举措,开展了一系列卓有成效的工作,在北京大学推进世界一流大学和一流学科建设的进程中发挥了重要作用。

一、完善工作机制,构建大统战工作格局

党的十八大以来,特别是中央统战工作会议、全国高校统战工作会议召开后,面对新形势、新任务,北京大学党委积极探索新时期统战工作思路,构建大统战工作格局、推进统战工作重心下移,在高校统战工作中发挥示范引领作用。

(一)构建大统战工作格局。北京大学深入贯彻落实中央关于统战工作的一系列重大决策部署,形成了党委统一领导、统战部门牵头、相关职能部门和基层党委参与的大统战工作格局。2013年、2016年分别出台了《中共北京大学委员会关于加强和改进新形势下党外代表人士队伍建设的意见》《中共北京大学委员会关于加强和改进新形势下统一战线工作的意见》。2016年,学校成立统战工作领导小组,书记和校长任组长。

全校统战工作会议

(二)形成纵横结合、有机联动、全面覆盖的统战工作机制。通过建立健全校院(系)两级统战工作领导机制,学校统战工作“纵向”体制机制建设日趋完善,坚持由党委书记主管、一位副书记协助书记分管统战,形成了校党委书记会日常研究统战工作、常委会经常研究统战工作,常委会和党政联席会定期听取统战工作汇报的制度。在基层党委统战工作中,党委书记是第一责任人,设统战委员,统战工作纳入党委重要议事日程。在“横向”工作机制方面,以党委统战部为牵头部门,与组织部、学生工作部、保卫部、港澳台办、团委等相关部门分别就党外干部队伍建设、港澳台工作以及民族宗教工作等方面工作,进行联合讨论、联合会办、联合督促落实,形成了全面、务实、规范、高效的工作联动机制。

(三)结合工作实际,推进统战工作重心下移。党的十八大以来,北大党委积极研究新形势对学校统战工作提出的新挑战和新要求,突破故有的“阳春白雪”式的工作方式,率先提出统战工作重心下移的工作思路,并根据统战工作实际结合实践不断探索,取得了扎实的工作成效,形成了良好的工作局面。第一、建立院(系)统战工作领导机制。工作力量和资源向基层统战工作倾斜,基层单位统战工作由党委书记主管,在党委文件中规定基层党委要定期研究统战工作,积极开展统战工作;基层统战工作纳入党委工作考核体系。第二、推进基层党委建立党外人士参与院系民主管理、民主监督的机制,通过举办交流协商会、吸收党外人士参加专门工作委员会等形式发挥作用,对涉及到院系发展建设的重大问题通过合适途径向党外人士通报情况,征求意见。第三、充分发挥基层党委在党外代表人士发现培养中的源头作用。一是推动建立基层单位党外人士信息库,二是推动基层党委积极发挥在党外代表人士发现储备、教育培养、选拔任用等工作中的重要作用。

二、坚持多措并举,加强党外代表人士工作

北京大学党外知识分子数量多、层次高、影响大,活跃着一大批优秀的党外代表人士。学校党委在统战工作高层次人才培养方面高屋建瓴,2013年出台《关于进一步加强和改进新形势下党外代表人士队伍建设的意见》。

(一)提出党外代表人士队伍建设的“123”工程。学校党委提出,在若干年内培养10名以上的领军型党外代表人士、200名左右的党外代表人士骨干、300名左右的骨干后备队伍,为北京大学进一步加强和改进党外代表人士队伍建设提出了明确要求和目标。

(二)探索新形式新方法,增强党外代表人士教育培训成效。以“增强共识”为目的,以思想政治引导为重点,做好党外知识分子培训需求的调研,对培训活动进行动态管理,统筹选拔合适的培训人选,通过输送党外知识分子参加中央统战部、北京市举办的培训班,组织党外知识分子参加北京高校“统战大讲堂”、校内中青年骨干培训班、社会实践考察等形式,不断探索新方法,提高培训活动吸引力。

学习中央统战工作会议精神培训班赴重庆现场教学

(三)建立健全党外人士发挥作用机制。北大党委积极探索党外代表人士参与学校民主管理和民主监督的新渠道、新途径建设,不断完善协商民主机制、统战事务协商机制。一是建立校院(系)两级重大决策前向党外人士征求意见、开展民主协商的制度,自觉接受监督,充分发挥统战对象在学校和院系各项事务中的积极作用。二是定期邀请学校民主党派负责人和党外代表人士参加通报会、交流协商会、座谈会等,帮助党外人士全面了解学校的工作进展,通过邀请党外人士代表参加学校教代会,邀请党外代表人士参加领导班子和干部的考察测评和评议工作,更好地参与民主管理、民主监督。三是重视在校务委员会等重要机构吸纳党外代表人士。建立了民主党派、党外代表人士意见建议回复制度,为进一步完善党外人士协商民主机制提供支持和保障。四是鼓励党外代表人士特别是人大代表、政协委员等积极参政议政,为服务首都发展和国家建设贡献力量。

校领导班子向党外人士通报学校重要活动开展情况

(四)做好联谊交友工作。建立校院(系)两级党员领导干部与党外人士联谊交友制度。2013年,经校常委会讨论,首批共13位党员校领导正式同45位党外人士建立了联系。2014年,制定《北京大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》。2015年,学校统战干部会议提出二级单位要建立党员领导干部与党外人士联谊交友制度。

2013年以来,在学校党委领导下,统战部创新方式,搭建实践载体,举办同党外人士午间交流会,实现与更多的民主党派成员、无党派人士面对面的联谊交友,取得了良好成效。2016年北京大学党外人士午间交流会获北京高校统战工作特色与创新“十大品牌”项目称号。

三、深入开展民主党派和无党派工作,注重发挥党派特色和优势

北京大学民主党派历史悠久,与中国共产党风雨同舟,共同经历了革命、改革和建设时期。民主党派基层组织工作扎实、特色鲜明,在凝聚人心、汇聚力量,共创“双一流”的进程中,已经成为学校思政工作的重要力量。

(一)学校党委大力支持和协助民主党派基层组织加强思想建设、组织建设、班子建设,健全完善民主党派组织发展、内部监督、议事决策等工作制度和机制,支持领导班子提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题等“五种能力”。支持协助各民主党派基层组织加强自身建设;创新工作方式,开展民主党派新老班子换届集体谈心谈话活动;加大对民主党派工作和活动的支持力度。民主党派基层组织在思想政治工作中发挥着重要作用,在学校优秀党务和思想政治工作先进评选中,多个民主党派组织和个人获得表彰。

学校民主党派负责人及骨干参加中共十九大精神学习

(二)在学校党委的支持下,学校民主党派基层组织也纷纷形成了各具特色的品牌活动。如民盟北大委员会、医学部委员会联合清华大学委员会已经连续十年举办“民盟高教论坛”;九三学社北大委员会、医学部委员会、清华大学委员会“两校三委”每年结合形势和体制改革热点问题确定一个专题开展活动;还有北大民进文化论坛、民建城市发展论坛、农工党北大委员会医改沙龙、九三学社医学部委员会的理论学习与研究小组等,这些活动已成为民主党派基层组织参政议政的重要平台,一些意见建议受到有关部门的重视和采用,产生了积极的社会影响。

第九届民盟高教论坛:大学之道

九三学社“世界一流大学一流学科建设关键问题”学术论坛

民建城市发展论坛

农工党北大委员会开展义诊活动

(三)加强对民主党派基层组织的引导,鼓励积极参加民主管理、民主监督。为充分发挥民主党派在协商民主建设方面的积极作用,北大党委进行了有益的探索,如把征求民主党派和党外代表人士意见纳入学校“三重一大”决策程序,建立党委与民主党派、无党派人士交流协商会制度、民主党派和党外代表人士建议办理回复制度等。基层党委也结合工作实践,积极开拓思路,如不少院系建立了定期召开党外人士座谈会制度,有的医院党委建立了“党委出题,党派调研,医院采纳,部门落实”的工作机制,把一些重要工作交给民主党派来完成。

民主党派、侨联负责人座谈会

四、做好民族宗教和港澳台侨工作,画好最大同心圆

学校党委自2006年就成立了北京大学民族宗教工作领导小组,由校党委书记任组长,党委常务副书记、协助书记分管统战工作的副书记等校领导任副组长,完善民族宗教工作领导机制。近年来,根据形势发展需要,学校进一步加强了多部门联动工作机制建设。

党委一直关心团结少数民族教师,重视联系少数民族教师骨干,建立少数民族教师重点人才库;严格执行国家对少数民族地区和少数民族学生的政策。学校对口支援石河子大学、西藏大学,推动民族地区高等教育跨越式发展;发挥学科优势,对少数民族地区医疗卫生工作开展定点帮扶,进行技术支援和技术协作,推动少数民族地区的卫生事业建设。坚持教育与宗教相分离的原则,确保校园的安全稳定。

大力加强海峡两岸暨香港、澳门的交流。近年来,学校举办了种类丰富的教师、学生交流活动,如承办台湾高校教师大陆参访团参访活动、“大写中华·走进北大”书画笔会等都取得了很好的社会影响。支持侨联开展归侨、侨眷工作。协助中国侨联举办海外侨领中国国情研修班,举办归侨留学人员创新论坛,做好老归侨、侨眷的关心照顾以及新归侨的团结引领工作。

“大写中华·走进北大”主题笔会暨庆祝香港回归祖国20周年书画展

台湾高校教师大陆参访团

侨联会组织参观中国华侨历史博物馆

海外侨领中国国情研修班

党的十九大指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

使命重在担当,奋斗铸就辉煌。北京大学统战工作将在十九大精神指引下,围绕学校中心工作、服务学校发展大局,不断健全工作机制、创新工作方法,推进学校统一战线各项工作取得新进展。

专题链接:

回眸5年发展路 迎接13次党代会

中国共产党北京大学第十三次党代会

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381