北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【代表声音】裴坚:美好的蓝图重在落实 本科教学需要特别重视
日期: 2017-11-19  信息来源: 新闻中心

第十三次党代会代表裴坚是化学与分子工程学院教授、教务部副部长,他在听取了郝平代表学校第十二届党委所作的报告后,认为这个报告为北大今后整体的发展绘了一个很好的蓝图。他最关心的是怎么样把这个蓝图中的每一部分都做得很完美、很完整,这是最重要的。“未来五年,在这个蓝图的框架里面,怎么样把每一块该做的事情做好,这是下一届党委迫切需要做的事。”他说,本科生教学、研究生教学、科研以及学校整体的发展对北大未来来说都是非常关键的,到2050年学校要立于世界高等教育的中心,就需要我们每一步都扎扎实实去做。

裴坚

作为一名教学科研人员,裴坚认为,北大需要非常重视本科教学。“学校对本科教学需要提出高质量的要求。目前,学校的本科教学处于一个弱势的位置,这是很不好的。希望学校党委能采取措施切切实实改变这种状态,重视并加强本科教学。”

对于教学和科研,裴坚认为,教学是一个良心活儿,而科研是一种自觉的行为。“比如对我来说,愿意做科研是我的本心,外界的压力或者评价促使我自觉地去完成科研工作。科研做出成果是能马上体现成就感的,而教学不一样,培养出的学生可能十年、二十年后才能看到成效。”裴坚认为,教学需要很大投入,老师上好一门课,要让学生喜欢这门课,不是一天两天就能做到的。正因为老师能不能扎扎实实投入教学是一个良心活儿,学校才更应该肯定老师在教学上的贡献,更应该激励奋战在教学第一线的老师们,并且需要拿出切实的措施来。(文/新闻网记者 张宁)

专题链接:北京大学第十三次党代会

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381