北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:加快“双一流”建设——一论学习贯彻十三次党代会精神
日期: 2017-11-24  信息来源: 新闻中心特约评论员

加快“双一流”建设,是北京大学新时代的核心使命。加快“双一流”建设,更是连接北大历史和未来的一条主线。

从历史走到今天,我们得知道我们从哪里来。

把北京大学建设成为“世界一流大学”,是几代北大人的梦想,是北大全体师生的愿望。学校第九次党代会首先提出“把北大建设成世界一流的社会主义大学”,此后第十、十一次、十二次党代会都坚持一张蓝图绘到底,承前启后、接续奋斗。

这些年来,我们走过一程又一程、翻过一山又一山、闯过一关又一关。一串串坚实的足迹,把“双一流”建设推进到了新的阶段。

把今天当作起点,我们得知道我们身在何处。

“经过长期努力,学校整体上已经达到世界一流水平,一部分学科已经跻身世界顶尖行列,改革发展进入了新时代。”这是十三次党代会对北京大学发展历史方位的科学判断。

此时此刻,我们为学校的建树而欢呼,我们感慨:北大就是有北大的样子!此时此刻,我们也要清醒认识到,学校目前的发展还不平衡不充分,“双一流”建设更是一项长期的、不断升华的历史任务。此时此刻,我们不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。一篙松劲退千寻,上马扬鞭再启程!

从今天走向未来,我们得清楚我们要向哪里去。

十三次党代会以十九大提出的“两步走”战略为指引,全面融入、主动对标,提出分两步走让北大“稳稳立于世界高等教育的中心”的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶北大建设的宏伟蓝图。

这个目标,体现了学校党委的战略思维、长远眼光与科学谋划,是引领中国高等教育发展的任务书,是开启中国特色世界一流大学新征程的路线图,是加快“双一流”建设的时间表。

目标凝聚人心,蓝图催人奋进。学习贯彻十三次党代会精神,关键是瞄准这个新目标,咬定青山不放松,奋力加快“双一流”建设。

加快“双一流”建设,前提是提高认识。我们要坚持正确的政治方向、办学方向和价值导向,锐意进取、不断创新,永不僵化、永不停滞。我们要深刻认识并正确处理“创建世界一流大学”与“为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史性贡献”之间的辩证关系。我们要虚心向所有的世界一流大学学习,借鉴先进经验,瞄准和抢占世界科技前沿。

加快“双一流”建设,需要有切实可行的措施。未来五年是打好基础、谋篇布局的关键阶段。党代会明确了未来五年“双一流”建设的七项任务:

——贯彻“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”的方针,构建符合中国国情、具有世界一流水准的人才培养体系;

——加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之;

——根据不同学科的特点确定不同的任务,努力创造能够推动国家和人类进步的新知识、新思想、前沿科学和未来技术,形成一批世界领先的标志性成果;

——进一步形成中国风格、北大学派,构建立足于中国特色社会主义成功实践的哲学社会科学体系;

——发挥北大医学优势,在健康中国战略的实施中有更大的担当和作为;

——为构建人类命运共同体、推动世界共同发展发挥桥梁纽带作用;

——全力配合首都发展战略,全力支持首都重大工作,深化共享理念,普惠发展成果,承担社会责任。

加快“双一流”建设,关键在落到实处。上述七项任务为我们加快“双一流”建设提供了根本着力点和有力抓手。工作是一分部署、九分落实。我们要结合各院系、各部门、各单位实际,遵循教育规律,把“双一流”建设的七项任务落细、落小、落实,脚踏实地办好北大的事情。

路是自己走出来的。世界上不会有“第二个哈佛”,但会有“第一个北大”。我们要保持战略定力,增强办学自信,坚定不移走自己的路,提出和建立中国特色社会主义的高等教育理论体系和大学理念,在世界高等教育大变革的时代发出中国声音、贡献中国智慧。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们要抓住难得机遇、坚定必胜信心,开拓进取、奋发有为,奋力加快“双一流”建设;我们一定能让北大“稳稳立于世界高等教育的中心”,以强者之姿屹立于世界大学之林!我们一定能创造无愧于伟大新时代的新业绩! (文/陈云超)

专题链接:北京大学第十三次党代会

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381