北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

经济学院举办学习贯彻学校第十三次党代会精神暨“党委书记讲党课”活动
日期: 2017-11-28  信息来源: 经济学院

2017年11月24日下午,北京大学第30期党的知识培训班经济学院党委开班仪式暨“党委书记讲党课”活动在经济学院东旭学术报告厅举行。经济学院党委书记董志勇教授、党委副书记张洪峰出席,200余学员参加。

首先,张洪峰介绍了党的知识培训班的基本情况,希望全体学员在培训过程中能够认真主动学习、积极参与活动,提升思想认识水平。

随后,董志勇为全体学员带来了一场生动精彩的专题报告。

作为学校第十三次党代会的党代表,董志勇提道,北大党委书记郝平代表学校党委作的大会报告,实事求是、高屋建瓴,为北京大学全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的建设、学科建设,做好教书育人、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项工作指明了努力方向,提出了具体要求。目前和今后一段时间,学习贯彻落实学校第十三次党代会精神是经济学院工作的重中之重和首要政治任务,要紧紧围绕落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。

董志勇讲课

在报告中,董志勇结合党的十九大精神,提出了新时代对青年的四点要求,即:认识世界和中国发展大势、认识中国特色并进行国际比较、认识时代责任和历史使命、既有远大抱负又要脚踏实地。董志勇回顾了中国从明朝中叶到改革开放以来的历史发展轨迹,剖析了改革开放后雇佣劳动之争、姓资姓社之争、姓公姓私之争、民营企业家作用与定位之争、产业政策之争等历次重大争论,并引导同学们对当前城镇化发展道路、劳动力迁移等问题进行思考。董志勇指出,我们既应认识到改革开放以来取得的重大成就,也要关注中国目前经济发展过程中存在的不平衡、不充分问题。中国经济发展的出路在于进一步深化改革和扩大开放水平,要继续坚持以人为本、因地因时而异、顶层设计与底层设计结合,以试错的勇气和容错的心怀推动改革。“中国在变,越变越好,今日之变,前所未有。”希望同学们怀经世济民之心,关注社会热点,回应社会关切,树立远大抱负并为之努力。同学们认真聆听,积极思考,深受启发和鼓舞。

会场全景

经济学院2016级本科生孙琦作为上一期党的知识培训班学员代表发言。他讲述了自己申请入党并参加党的知识培训班的初心、参加培训班的学习收获和感悟,并分享了自己参与课程学习和集体讨论的经验。

最后,经济学院第30期党的知识培训班领队、2014级本科生梁义钦就培训纪律作了说明,希望同学们遵守培训制度和培训纪律,积极参与活动,及时完成各项自学任务并向党组织汇报思想,确保按时结业。

同学们认真聆听

本次培训班开班仪式暨“党委书记讲党课”活动深化了同学们对党的十九大精神和学校第十三次党代会精神的认识和理解,进一步明确了当前中国经济发展现实和青年人所肩负的历史使命,系统了解了党的知识培训班的学习要求和培训纪律,为自主学习和相关活动顺利开展奠定了坚实基础。

专题链接:

学习贯彻十九大精神

北京大学第十三次党代会

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381