北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

聚焦贸易开放与中国经济发展——两校六党支部联合举办学习十九大精神报告会
日期: 2017-12-12  信息来源: 学科建设办公室

随着经济全球化的不断深入,国际贸易对发展中国家的经济发展无疑起着至关重要的作用。中国作为最大的发展中国家,改革开放近35年来的经济发展让世人瞩目。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这意味着拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提出了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。报告还指出要“推动形成全面开放新格局”,“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。

 
活动现场

为深入学习贯彻十九大报告精神,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,2017年12月8日下午,北京大学学科建设办公室党支部、社会科学部党支部、科学研究部党支部、财务部党支部、中国社会调查中心党支部,中国农业大学发展规划处党支部等六个支部联合举办学习十九大精神报告会,邀请国家发展研究院副院长余淼杰教授就“贸易开放与中国经济发展”作专题学习辅导报告。

余淼杰教授是北京大学国家发展研究院年轻学者中的佼佼者,主要研究领域为国际贸易学,学术研究处于国际前沿,近年来研究成果丰硕。报告会上,余淼杰教授运用大量丰富翔实的数据和案例,结合他本人最新研究成果,深入浅出地全面解读了全球化背景中贸易开放与中国经济发展的历程与前景。余淼杰教授的报告从贸易全球化与中国经济奇迹展开,从全球视角梳理了中国通过改革开放取得经济发展的奇迹、中国在全球经济中的位置以及对全球经济的贡献等,帮助大家多角度综合了解中国宏观经济的发展与中国经济奇迹;分析了中国经济发展的内在动因在于成功地实行了与要素禀赋相符的出口导向和市场规模经济。他同时指出,从人均GDP来看,中国还是一个中等收入的发展中国家,发展不平衡不充分的状况依然存在。当前中国经济与外贸面临着劳力密集型产品比较优势下降、产能过剩以及逆全球化势力抬头等严峻挑战。为应对这些挑战,国家正在通过推动供给侧结构性改革、实施“一带一路”倡议、加快推进自贸区建设、大力鼓励企业走出去等一系列全方位措施,积极应对挑战。最后,余淼杰教授以开放型经济体制试点的“四新六探索”、中国-东盟自贸区、两家企业在非洲投资的成功案例、北大南南学院对“一带一路”沿线国家培训高级管理人才等生动案例和故事,充分展示了中国十九大后全方位开放的美好前景。

余淼杰教授的报告内容丰富,学术观点鲜明,研究既紧贴中国实际接地气,又服务国家战略需要;既有理论高度,又有实证分析与前瞻探讨,体现了北大学者学术风格和中国气派,对大家深入理解和学习领会十九大精神,特别是理解学习贸易开放与中国经济发展的关系有很大的帮助。报告长达两个小时,全体与会同志们聆听报告聚精会神,意犹未尽。报告中所传达的中国已是世界第二大经济体、全球最大商品贸易国、国际投资大国,中国经济成为世界经济增长的火车头等信息极大地增强了与会人员对中国经济发展的信心。尽管我们国家还有很多的困难要克服、很多严峻挑战要面对,但我们始终坚信在党的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

此次联合党支部集体学习活动是在机关党委指导下,学科办党支部探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化的开始。大家对这种学习形式表示赞赏,支部联合活动既共享优势资源,又加强了机关各支部之间的紧密联系,学习氛围更为热烈,有利于促进党员同志们团结合作、共同进步。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381