北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国李大钊研究会“不忘初心 牢记使命 继续前进”学习贯彻十九大精神研讨会在北京大学举行
日期: 2017-12-26  信息来源: 新闻中心

2017年12月24日上午9:00,中国李大钊研究会(在京理事)“不忘初心 牢记使命 继续前进”学习贯彻十九大精神研讨会在北京大学办公楼103举行。北京大学校长林建华、党委常务副书记于鸿君,以及教育部社科司副司长谭方正等中央机关和地方单位相关同志,研究会理事会新一届会长、北京大学党委原书记朱善璐等理事会成员,李大钊同志亲友代表以及北大马克思主义学院负责人、博士生团队等参加会议。会议由中国李大钊研究会副会长郝斌主持。

会议现场

林建华首先致辞。他表示,作为中国共产党的创始人之一,李大钊同志宝贵的思想与精神财富对北大的影响、对国家的影响是非常重要的。李大钊不仅对中国共产党的创立、对国家与民族的发展作出贡献,对北大的学术贡献也非常大。改革开放经济持续快速发展,中国特色社会主义进入新时代,国家在世界的地位明显提高,这些都对北大提出了新的更高的要求。在朝着进入世界一流大学前列目标迈进的过程中,北大要走出自己的路,要走结合国家发展、民族复兴之路——这与历史上以李大钊同志为代表的先驱们所探索的道路是相契合的。李大钊同志的精神对今天中国道路的选择与探索十分珍贵。北京大学积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,着力加强学生思想政治教育,致力于将学生培养成为社会主义可靠的接班人。北京大学最具备做好思政工作的条件,李大钊同志的精神将不断地激励学生。他希望研究会通过研究取得更多学术成果,更全面挖掘李大钊精神,更好地促进高等教育与学生成长,使青年一代继续传承李大钊精神。北京大学将一如既往支持研究会的各项工作。

林建华致辞

随后,研究会秘书长古平通报了研究会近期工作情况。会议决定由朱善璐担任新一届理事会会长。

朱善璐对研究会各位理事的支持与信任表示感谢。他说,研究会过去在研究方面取得的成绩对未来工作开展奠定了良好的基础,研究会的研究涉及“初心”和“使命”,研究的是“活水”和“源头”,李大钊同志的精神就是活水、就是源头的代表。自己将不负大家期望,按照党的十九大精神要求做好研究会接下来各方面的工作。20年来,研究会各位理事以革命精神研究革命先驱,付出了巨大心血。取得的巨大成绩源于大家带着崇敬心情与对大钊同志的敬意开展研究,希望研究会成员继续将这份敬意转化为继续开展工作的使命感。党的十九大精神将作为研究会今后工作的指导思想,研究会将围绕“不忘初心、牢记使命、继往开来、继续前进”的工作思想与原则开展研究,继续为李大钊研究作出贡献。

接下来,与会成员就学习十九大精神进行了交流发言。

中国社会科学院教授朱成甲在发言中说道,以党的十九大精神作为李大钊研究的指导思想是非常正确的,坚持“不忘初心”就应认真研究李大钊的精神,研究李大钊作为“特殊”人物具有的“特殊”意义。在学术研究方面,研究者要注重对时代的把握,失去对时代的把握,将不能理解李大钊的很多想法。另外,研究者要具备跨学科知识,尤其要具备很好的马克思主义理论素养。李大钊在对中国发展与道路探索方面的实事求是精神对解决今天中国的问题仍然具有现实意义。

研究会副会长沙健孙从李大钊率先举起马克思主义旗帜的过程研究、李大钊提出解决中国问题的方案、李大钊同中国共产党创建的关系、李大钊对革命理论的探索、李大钊与中国马克思主义哲学社会科学事业的开创、李大钊与马克思主义课程的开设、李大钊的人格风范以及新时代条件下如何学习研究宣传李大钊精神等方面对研究中应关注的问题进行了梳理。

清华大学社会学院教授刘桂生谈了他对“初心”的理解。他认为,“仰天地之正气,法古今之完人”,李大钊可以担得起地道的中华文化的初心。他结合习近平谈到的“接地气”说道,这个“地气”是中华民族的底气,“接了地气,做人才有底气,有了底气才有骨气,有了骨气就有勇气”。李大钊真正达到了孟子所讲的“浩然正气”。李大钊的精神就是中国共产的初心,我们要始终坚持这个初心。

研究会副秘书长、北京市委党校研究生部主任侯且岸说道,研究中要多从“初心”上下功夫,初心不是今天构建的理想概念,而是实际、实在的。不能仅停留在概念上的不忘初心,要将其当作研究对象。初心不仅是中国共产党的传统,也是中华民族思想文化的传统。他还提到李大钊作为将中国传统中的“人”与“民”对接起来形成“人民”这个概念的第一人,其人民观对今天的贡献很大,值得进一步研究。

李大钊亲友代表李亚中说道,研究会编辑出版《李大钊全集》并增加注释,这对读者理解李大钊作用巨大,对此表示感谢,希望未来研究会为李大钊研究作出更大贡献。他认为在研究中要注意区别李大钊与中国历史上爱国者的区别。正是在把祖国与人民结合在一起这一点上,李大钊与历史上其他很多爱国主义者有着本质的不同,他关心的不仅仅是祖国,还有人民。

中央党史研究室教授王朝美对筹备纪念李大钊同志130周年纪念活动提出了几点建议。首都师范大学邹兆辰教授、北京市委党史研究室原主任吴家林、李大钊同志亲友代表李晓莉等还就李大钊同志130周年纪念活动意义,李大钊人格品质的宣传,向青年人讲好研究会的故事、学习研究会专家学者的“大钊精神”等方面作了交流发言。

最后,于鸿君作总结讲话。他首先转达了北大党委书记郝平对研究会长期以来坚持研究工作并取得显著成绩表示的祝贺。北京大学高度重视对李大钊同志的研究工作,下一步希望研究能够把北京大学的历史与李大钊同志生平结合起来,这对推进北大党建工作具有重要意义,学校希望研究会在挖掘北大人的初心方面更加有所作为,并将一如既往地支持研究会的研究工作。

他指出,北京大学有一批热衷于马克思主义学术研究的年轻人,希望未来可以开设李大钊研究相关课程,通过对年轻学生讲授李大钊同志的理论研究成果与思想,使青年人握好李大钊研究的接力棒。他希望研究会能够引导一批年轻人加入到研究队伍当中并使他们不断成长起来,把李大钊研究作为一代代人的事业推进下去,将李大钊精神永续相传。(文/新闻网记者 王岩)

专题链接:学习贯彻十九大精神

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381