北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

继续教育学院党总支瞻仰毛主席纪念堂暨开展主题教育活动
日期: 2017-12-26  信息来源: 继续教育学院

2017年12月22日上午,冬日暖阳格外灿烂。在伟大领袖毛泽东主席124周年诞辰日来临前夕,北京大学继续教育学院党总支在书记李胜的带领下,组织部分党员、积极分子及群众来到毛主席纪念堂,进行“两学一做”学习教育。纪念堂管理局相关领导亲自向全体成员讲解了毛主席等革命领袖光辉事迹并赠送了毛主席纪念像章。

 
继续教育学院党总支向毛主席坐像敬献花篮

毛主席纪念堂是党和国家的最高纪念堂,是以毛泽东同志为核心的党的第一代革命领袖集体的纪念堂,是全国爱国主义教育示范基地。在工作人员的引导下,全体人员排列着整齐的队伍,缓步迈上台阶,来到纪念堂北大厅。大厅正中安放着汉白玉毛主席坐像,领袖亲切慈祥的形象栩栩如生。全体成员向毛主席坐像敬献花篮,鞠躬致敬。随后,大家怀着无限崇敬和怀念之情列队瞻仰毛主席遗容,表达对一代伟人的深切怀念。

 
总支成员向毛主席坐像鞠躬敬礼

在纪念堂二楼,管理局相关同志首先向大家简单介绍了纪念堂从建设到对外开放基本情况,大家聆听了“两学一做”学习主题宣讲——《学领袖风范 做合格党员》。“两学一做”,基础在学,关键在做。当讲解员讲到“毛泽东同志不仅是伟大的马克思主义者,也是一名普通党员,无论在任何情况下他都遵守党的纪律,毫不动摇对马克思主义的信念”,这激起了大家对做一名合格共产党员的强烈共鸣。随后的文献纪录片《千秋伟业》采用浓缩的手法和生动的画面,展示了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云这一革命领袖群体为中国人民的解放事业和社会主义建设事业立下的丰功伟绩,让大家感受到其与老百姓同呼吸、共命运,鞠躬尽瘁、死而后已的伟大革命精神。

 
总支成员在北大厅毛主席坐像前合影留念

在伟大领袖纪念堂这一庄严肃穆场所,在老一辈无产阶级革命家纪念室旁,全体党员在李胜的带领下,庄严地举起右手,重温“入党誓词”,铭记党的宗旨,坚定共产主义理想信念。

 
李胜带领全体党员重温入党誓词

最后,大家分别参观了毛泽东纪念室和文物陈列室。展览通过大量翔实的照片、文献、实物,集中浓缩展现了中国共产党领导各族人民进行革命、建设和改革的历史画卷,突出反映了毛主席在中国革命、建设和改革各个时期的光辉业绩,也展现了老一辈无产阶级革命家的风范。尤其当驻足于毛泽东主席生前一个接一个补丁的睡衣时,看到他多年珍藏的爱子毛岸英的遗物时,不少人员眼圈湿润了。

本次活动是为深入学习贯彻党的十九大精神和学校十三次党代会精神做出的年度工作安排,由北京大学继续教育学院党总支主办、北京大学继续教育学院工会承办,得到了毛主席纪念堂领导的高度重视和宣教处等部门的精心安排,目的是通过缅怀老一辈无产阶级革命家丰功伟绩,带领大家学领袖风范、做合格党员,不忘初心、牢记使命。90余名党员、积极分子和群众参加了本次活动。大家纷纷表示,此次活动不仅创新了党员的教育培训形式,更使大家得到了一次革命传统的洗礼、理想信念的升华,必将激励大家在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上团结一心、奋勇前进。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381