北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院师生赴福建开展“生态文明与美丽乡村建设”学习十九大精神主题实践活动
日期: 2018-02-23  信息来源: 城市与环境学院

2018年1月14日至20日,北京大学城市与环境学院师生一行17人,在福建省住房和城乡建设厅的大力支持下,赴福建省开展了“探讨生态文明建设,助力特色乡村发展”学习十九大精神主题实践活动。本次实践是城环学院学习贯彻十九大精神的重要活动之一,是践行总书记“加强生态文明体制改革”“建设美丽中国”重要指示,是引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层的生动实践。

福建省区位优势独特,有“八山一水一分田”之称,不仅是大陆对台的重要窗口,也是“21世纪海上丝绸之路”战略的重要建设节点。近年来,福建省在生态文明和“美丽中国”建设中取得多项成果,积累了较为丰富的经验。在为期一周的调研中,城环学子在福建省住建厅和其他相关单位的支持下,深入基层,了解当地生态文明和特色乡村建设现状,与福建省规划、建筑相关企事业单位交流座谈,实地考察当地特色古建筑保护现状,结合专业特色,对福建省的规划发展、生态文明和特色乡村建设积极献计献策。实践团成员也将结合本次实践的内容开展后续研究并撰写调研报告。

在调研过程中,实践团成员先后与福建省城乡规划设计研究院、福建省村镇建设发展中心、福州市规划勘测设计研究总院、福建省建筑科学研究院和福建省建筑设计研究院有限公司等单位的领导和负责同志进行了座谈,了解福州新区建设、宁德“空间规划”试点工作、绿色建筑与节能产业、文物保护与建筑改造、村庄运营保障机制及投资模式等工作的开展情况,同时结合学院的专业背景,就文物保护利用展示过程中的原真性问题、土壤普查修复的的应用前景、绿色生态建筑的技术手段等问题进行了细致的交流。

 
实践团成员学习村镇建设发展案例
 
 
实践团成员参观生态建筑办公区
 
 
福建土楼保护发展现状座谈会现场

座谈之余,实践团成员还参观走访了位于福州古城中轴线核心位置的三坊七巷历史文化街区,了解古城历史街区修缮与复原工作。今年正值北京大学建校120周年,在得知严复老校长的故居就位于三坊七巷之中,实践团的成员们调整了日程安排,专门前往参观学习,了解老校长为北大、为中国历史发展作出的积极贡献。实践团的师生纷纷表示,要向严复校长学习,以更加积极的态度和严谨的精神投入到专业学习研究之中,在全面推进世界一流大学和一流学科建设的进程中贡献出自己的力量。

 
实践团成员在严复故居合影

十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。福建省近些年来在美丽乡村建设方面结合本地特色,走出了一条特色发展之路。实践团成员前往南靖县参观世界文化遗产——土楼,与当地居民深入交流,调研怀远楼、和贵楼、裕昌楼、田螺坑土楼群等土楼的保护和利用情况,感受土楼中“厝包楼、楼包厝”建筑智慧,了解当地在古村落的保护利用基础上的经济发展之道。

 
实践团成员到达南靖云水谣古镇
 
 
充满生活气息的步云楼内景
 
 
实践团成员参观私塾遗址

通过此次走访调研,实践团成员们加深了对东南沿海经济建设的认识,深入了解了生态文明和特色乡村建设在基层的开展状况,也对自己的职业规划有了更为清晰的认识,深刻地理解了十九大报告中加强生态文明体制改革、建设美丽中国的重要指示。成员们表示,将牢记北大学子的历史使命,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代优秀青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381