北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】经济学院专家学者笔谈2018年全国两会
日期: 2018-03-05  信息来源: 经济学院

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年全国人大、全国政协两会隆重召开之际,北京大学经济学院专家学者自2014以来展开第五次两会笔谈,畅谈经济改革与发展大计,为中国经济的高质量、可持续发展与制度创新提供智力支持,充分发挥北京大学经济学院作为学术机构和国家智库的重要作用。活动引起社会广泛反响和国内外媒体的广泛关注,北大经济学院官网和官微、环球网财经频道、新浪财经频道、《环球时报》英文版将刊登有关文章或观点。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。两会专家笔谈根据党的十九大、十九届二中、三中全会精神,结合中央经济工作会议和国家“十三五”规划建议等,从中国特色社会主义新时代、中国社会主要矛盾的变化、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、宏观调控、金融监管与风险控制、供给侧结构性改革、乡村振兴、收入分配、国企改革、“一带一路”倡议、数字经济、绿水青山就是金山银山、脱贫攻坚、住房保障以及社会关注和期待的其它热点、焦点问题等展开讨论。笔谈以“迎接两会、畅谈改革、权威声音、高端分享”为宗旨,学术水平高,现实意义深刻。

北京大学经济学院院长孙祁祥教授特为“两会”专家笔谈作序:《四十不惑:中国在自省中走向未来》。她提出:中国改革开放以来,仅仅40年的时间,中国发生了巨变。城镇居民人均年可支配收入从1978年的343元变为2017年的36396元;农村居民年人均纯收入从1978年的134元到2017年的13432元。按现行标准,中国农村贫困人口发生率从1978年的97.5%下降到2017年的3.1%,远低于世界平均10%的水平。恩格尔系数从1978年的60%下降到2017年的29.3%,达到了联合国的富足标准。中国在从计划经济向市场经济的转轨中,告别贫困、实现温饱,走上小康,重回世界舞台的中央。

孔子曰:“三十而立,四十而不惑。”人到四十能明理“不惑”,经过40年改革开放的中国,对于改革与发展的认知,也愈加清醒“不惑”。

四十不惑,我们为巨变而骄傲。巨变是人类历史的奇迹,但更是确凿的证明。她证明了改革开放的伟大;证明了“实践是检验真理的唯一标准”;证明了要实现中华民族伟大复兴,只有坚持中国共产党的领导,走中国特色的社会主义道路。

四十不惑,我们既要看到成绩,更要清醒地认识到不足与差距。2016年,中国人均国内生产总值只相当于世界平均水平的80%、美国的14.13%、欧盟的23.30%,排在全球第68位。根据联合国人类发展指数的排序,在2015年参加排序的188个国家中,中国排在第90位。权威资料表明,目前中国经济“大而不强”的特征仍然明显,科学技术、人力资源、生产资本等要素的水平与发达经济体相比还有较大差距。2016年,最能衡量核心技术能力和创新能力的国内发明专利申请受理量和授权量占全部专利的比重分别不到40%和20%。目前,中国每百万人中研究人员数量只有1000人左右,远低于高收入国家4000人左右的水平。21世纪以来,中国的劳动生产率从2000年的2023美元跃升至15000美元,而美国的劳动生产率在2000年是81000多美元,2017年突破10万美元大关。中国许多产业仍处于全球价值链的中低端,关键领域核心技术受制于人的格局还没有得到实质性的改善,出口产品附加值不高等问题尚未得到根本解决。

四十不惑,我们要清醒地看到发展约束条件的变化。在普遍贫困的年代,吃饱肚、穿暖衣就能为人带来幸福感;而随着经济发展和生活水平的提高,人们期盼有更好的基础设施、更舒适的居住环境、更丰富多彩的文体生活、更可靠的养老保障、更高水准的医疗卫生服务、更优美的生态环境和更有保障的安全、民主、法治、公平和正义。然而,“穷则思变,富则思安”。一方面,人们希望获得更多的利益;而另一方面,又不希望因为改革而触碰自己的既得利益。借用经济学的“边际”概念,人们的“边际改革热情”在下降,但“边际利益诉求”在攀升;“边际幸福感”在下降,而“边际焦虑感”在上升。与此同时,应该看到,改革开放40年后的今天,环境资源的硬约束、人口老龄化的加速、人口红利的消失、劳动力成本优势的下降、改革进入深水区后遭遇的体制机制藩篱……各种人的因素、物的因素和环境因素交织在一起,无疑对未来的发展提出了新的挑战。

四十不惑,我们更要清醒地看到国际社会新的动向。纵观全球,在中国经济迅速崛起的同时,国际上保护主义、民粹主义、保守主义、孤立主义以及反全球化的逆流也在涌动。已经出现并可以预见的是,在新的世界格局中,原有的国际平衡被打破,国与国之间可能产生新的诉求、新的摩擦甚至新的争端。对于重回世界舞台中央的中国来说,必须面对和警惕“修昔底德陷阱”和“金德尔伯格难题”。中国一直强调永不称霸,但这并不能阻挡那些想称霸,或有冷战思维的人,或对中国的崛起有疑虑的国家制造或者挑起事端。而另一方面,也不能不警惕有人以“吹捧”的方式来给中国设下“温柔的陷阱”。如果不能在“赞美声”中保持足够的自省,更加发愤图强,奋起直追,将可能在自我陶醉中重新拉大与发达国家的差距。中国是大国,但还不是强国。在从大国向强国进军的征程中,我们必须认清大国演进规律、科技发展规律和风险演化规律;正视中国与世界发达国家之间存在的差距,不畏各种挑战,直面并认真解决存在的问题,从容应对各种“棒杀”和“捧杀”。

孙祁祥教授提出:“2018年的全国两会如期而至。这是党的十九大召开之后的第一次两会,这也是在中国改革开放四十周年时召开的一次盛会,意义十分重大。在此之后,中国历史上的三个重要年份将相继到来:2019年,中华人民共和国成立70周年;2020年,中国跨入全面小康社会;2021年,中国共产党成立100周年。在这样一个继往开来的时代,在这样一个承前启后的会上,一定要全面总结经验、深刻反思教训、认真剖析问题、理性提出对策。中国是一个有着‘吾日三省吾身’传统的民族,而一个有着自省精神的民族能够永葆不竭动力。中国在自省中走到今天,中国也将在自省中走向未来。”

多年来,北京大学经济学院充分借助学科综合优势和雄厚的研究力量,主持、参与了大量来自党和国家有关国计民生重大问题的研究和咨询等课题,在智库建设方面取得了重大的成果,为中国经济改革的深入推进贡献了大量有价值的政策建议和思想成果,得到了北京大学和国家相关决策部门的高度肯定。据统计,北大经济学院每年受国家相关部门委托提供几十份经济政策智库咨询意见,内容涉及国家宏观经济运行、世界经济形势、“一带一路”倡议、经济结构转型、金融监管、社会保障体系、所有制改革、财税改革、收入分配、城镇化、就业形势、土地改革、房地产调控、能源环境发展等。很多要报、快报等成果受到了上级有关部门高度重视和重要批示。

相关阅读:四十不惑:中国在自省中走向未来——北大经济学院专家学者笔谈2018年全国两会序

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381