北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】北大学生热议政府工作报告
日期: 2018-03-05  信息来源: 学生工作部

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。学生工作部组织40余名来自多个院系的学生党支部书记代表,在新太阳学生中心212会议室集体收看电视直播,认真聆听李克强总理所作的报告,并开展交流讨论活动,活动由学生工作部副部长王逸鸣主持。

 
活动现场

与会同学表示,政府工作报告对五年来我国经济社会发展的总结全面到位,体现出五年来一系列重大政策累积的成果。今年是党的十九大开局之年,也是改革开放40周年,政府工作报告也对今年的工作进行了总体部署,即将出台和实施的新规划、新政策使人振奋、令人鼓舞。与会师生认为,今年的政府工作报告更加务实,对于我国在深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革等方面的工作提出了更加切实的要求。

报告内容翔实、风格务实的特点让同学们印象深刻。化学与分子工程学院2014级本科生王瑞琪认为报告非常务实,比如对于供给侧改革,在提出问题的同时也提出了解决办法。报告中一直强调“稳中求进”的政府工作基调,这是非常难能可贵的,因为中国正面临着很多机遇与挑战。作为可以见证并参与到中华民族伟大复兴过程的一代人,王瑞琪感到很振奋。城市与环境学院2014级博士生方文静特别关注生态环境部分提到的“天蓝、地绿、水清的美丽中国”,她认为报告中提到了大气污染治理方面非常详细的目标,如二氧化硫、氮氧化物下降,她表示从去年北京雾霾天数大幅度下降,就可以看出环境治理成果非常明显。考古文博学院2014级本科生马力结合寒假经历,介绍了自己对“简政便民”切实举措的体会,并结合自己所学的文物保护专业,希望在未来五年国家更强调对中国优秀传统文化的保护和传承。

 
 
学生发言 

结合所学专业的理论与实践,同学们对学习贯彻两会精神有着独到的理解。历史学系2016级博士生张悠然认为,应该从各行各业努力,把真抓实干做到位。她将结合自己所学的埃及历史研究方向,努力研究如何构建人类文化命运共同体。法学院2017级硕士生邹仪威结合寒假去成都实践的经历,体会到改革开放不仅是对外的开放,也要加强国内区域间的交流。通过实地考察双流区在建自贸区,邹仪威了解了进一步提升中西部地区物流效率、加强中西部地区与国际沟通的具体举措。化学与分子工程学院2017级博士生李明智结合报告中提出的“坚持创新引领发展,知识与产业相结合,推进产学研发展”,分享了学院组建苏南研究院、推进学术研究向产业方向转化、为学生搭建研究平台的故事。前沿交叉学科研究院2015级博士生卞舒惠表示,要用自己所学的的发育与癌症生物学专业帮助患有遗传疾病的父母获得健康的孩子,并表示作为一名合格的学生党员首先要做好本职工作,同时也要把个人命运融入到国家时代发展潮流中。

高等教育和高校科研等方面的改革举措是同学们热切关注的话题。信息科学技术学院2015级博士生徐志华认为,报告让他印象深刻的地方一是要增加高校科研经费,改善高校科研机构管理,这将有利于提升科研人员的积极性,也能保证科研成果得到有力转化;二是要促进高校招生制度转化,完成招生制度改革,录取方式的多元化将有利于培养高素质、创新型人才。教育学院2015级硕士生何冰冰关注教育领域过去五年取得的成就,特别是教育公平方面,如提高贫困地区学生入学的比例、注重发展公平而有质量的教育等。

座谈会上,学工部部长张庆东以“历史地看、系统地看、自信地看”为题和与会同学分享了自己观看学习政府工作报告的收获,并希望同学们能以党支部这个平台为主要抓手,结合学生党团日联合主题教育活动,深化学习“两会”精神,深入了解党和国家的发展方向,并期望大家做好“圆梦新一代”。

此次学习活动是学生工作部举办的2018年两会集中学习首场活动,同时也是第16期学生党支部书记培训班的必修课程。近期,学生工作部还将联合有关部门,继续在广大学生中采取多种形式组织开展两会主题学习教育活动。

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381