北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】全国人大代表顾晋:三级医院应设安宁疗护中心
日期: 2018-03-05  信息来源: 党委统战部

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年2月27日上午,在国家卫计委召开的“代表委员谈健康中国建设”的新闻发布会上,全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋教授倡议:在三级医院建立安宁疗护中心。

身为一名肿瘤外科医生,顾晋每年要做上千例肿瘤手术,其中一些病人能够治好,而一些病人是无法被治愈的,终末期的肿瘤病人不仅患者本人承受巨大肉体痛苦和精神压力,家人也跟着心力交瘁。

 
顾晋

2017年1月,国家卫生计生委印发了《安宁疗护中心基本标准(试行)》《安宁疗护中心管理规范(试行)》和《安宁疗护实践指南(试行)》,指导各地加强独立的安宁疗护机构建设和管理。6月,北大首钢医院率先在三甲医院中设立了安宁疗护中心。

顾晋表示,我国的肿瘤发病率很高,每年有大量人群被诊断出各种恶性肿瘤,而现在大家的主要精力还集中在肿瘤的诊断和治疗方面。在两端:肿瘤预防和终末期肿瘤病人的关怀上做的比较少,而这是需要被关注的。

肿瘤病人到了疾病终末期,也就是临终阶段,由于没有更好的医疗手段,积极治疗已经没有意义,还会增加病人的痛苦,病人其实不愿意再继续忍受痛苦了,而家属往往不肯放弃治疗。对此顾晋表示,虽然这样的家属很多,但其实这不是从病人角度考虑,而是从个人亲情及别人怎么看自己方面去考虑,以至于让终末期肿瘤病人接受了无意义的治疗,承受不必要的痛苦。国际上对于这类病人能够提供很多专业帮助,所以我们也建立了这样的病区,让病人可以有尊严、尽量少痛苦地在家人陪伴下走完最后一段路。

“我们医院的安宁疗护中心建立后确实反响很大,病人需求也很大,有位90多岁的老先生说,知道自己治不好了,就等着那天了,但我愿意呆在这里,在这里很开心,护士和他聊天,陪他散步,给他很多照顾。”顾晋说,“晚期肿瘤病人也需要专业帮助,所以在三级医院建立安宁疗护中心很有必要。”

一个问题是三级医院的医疗资源很紧张,但顾晋认为医改推进的分级诊疗会让医疗资源利用更合理。大医院是收治疑难重症的地方,常见病应该在基层。随着分级诊疗的稳步推进,三级医院就不会再像以前那样拥挤,也会有空间对晚期肿瘤病人进行照护。因此今年两会他还会继续提案在三级医院设立安宁疗护中心。(摘选自医学界智库 2018年2月28日)

原文链接:顾晋院长:三级医院应设安宁疗护中心

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:白杨

责编:王岩


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381