北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】丁洁:2500万乡村儿童急需一份大病医疗补充保障
日期: 2018-03-05  信息来源: 党委统战部

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

“虽然国家大力推进健康扶贫取得了明显成效,但因病致贫的贫困人口占比仍然保持在40%以上。在贫困人口中,又以儿童群体的致贫返贫问题最为严重。”目前,儿童患病医保报销仍然限制较多,为了减轻儿童大病负担,全国政协委员、北京大学第一医院原副院长丁洁呼吁,将“乡村儿童大病医保”模型纳入健康扶贫政策。

丁洁是2012年成立的中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)顾问,她介绍,根据“大病医保”公益基金相关负责人5年多的实地调研了解到,乡村儿童患病后因缺乏独立生活能力,需由父母返乡照看或长期陪护,致使家庭经济来源缺失甚至彻底中断,从而给整个家庭带来难以挽回的经济打击,出现致贫返贫现象比较普遍。该基金积极投入到健康扶贫工作中,借助保险业的精算、运营等专业力量,利用普惠性质的商业保险,以0-16岁儿童为样本,通过5年不断探索和改进,在11个县级地区进行了实践,形成了“政府+公益组织+保险公司”的“乡村儿童大病医保”模型,作为新农合和国家大病保险之上的补充医疗保障方案,有效缓解了乡村大病患儿家庭因病致贫返贫问题。

丁洁指出,目前我国的医疗保障体系还不完善,基本医保报销比例仍偏低。受报销比例、保障额度、病种、地域及家庭垫付模式等诸多因素的限制,不少重症患者仍面临巨大的经济压力,甚至在陷入贫困的同时,还会因延误或放弃治疗而导致死亡。“根据基金的运行情况测算,只要在现有医保体系的基础上,额外增加人均40-50元的筹资额,按照模型所提出的保障方案,即可实现每个儿童全病种住院医疗年度自付费用不超过1万元。”

“全国现有585个国家重点扶贫工作开发县,目前,‘大病医保’公益基金仅覆盖8个,仍有577个县,约2500万儿童人口急需一份大病医疗补充保障。”丁洁建议,将“乡村儿童大病医保”模型纳为健康扶贫政策,并拨出专项资金予以支持。她呼吁,为了孩子的健康及其家庭的幸福,希望这一模型得到国务院扶贫办和国家卫计委的重视。(摘自人民政协网 2018年3月4日)

原文链接:丁洁委员:2500万乡村儿童急需一份大病医疗补充保障

专题链接:聚焦两会2018

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381