北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】工学院组织学生集中学习政府工作报告
日期: 2018-03-06  信息来源: 工学院

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。工学院组织学生党支部委员、预备党员和发展对象,在理科五号楼607会议室集体收看直播,并座谈交流。会议由工学院团委副书记王剑主持。

与会学生表示,政府工作报告全面回顾了这五年来我国在加快经济结构优化升级、坚持全面深化改革、着力保障和改善民生、推动人与自然和谐发展等各领域取得的重大成果,深刻分析了当前中国发展不平衡不充分的一些突出问题,扎实部署了2018年经济社会发展的总体要求和重点工作。创新务实的报告展现了党和国家对人民群众的深切关怀,体现了当前政府勇于解决主要矛盾的决心和魄力。

在座谈交流环节,工学院2015级博士生唐天宇探讨了关于“加快建设创新型国家”的看法,他认为随着国家对科研投入的增强,原有的制约因素正在逐渐消失,科研的实效性和产学研等领域越来越被人们重视,大家开始去探讨新技术如何能推动社会现实生活的进步、如何构建科研领域的话语体系等更深层次的内容,在新时代下,我国整体创新能力和创新精神的蓬勃生机令人振奋。工学院2014级本科生翟锦鹏认为,高铁和公路里程的增长让他充满期待,希望该类民生工程能切实解决家乡在假期的拥堵问题。北大-清华生命科学联合中心2016级博士生李寒曦认为,医疗作为一项刚性需求,难以完全依托市场解决缺口,我国政府提倡的大病保险和分级诊疗的制度对解决医疗资源紧缺的问题提供了切实可行的思路和路径。

 
活动现场

与会同学还就增强消费的基础性作用、教育资源公平、实施健康中国战略等内容展开了热烈讨论。本次活动是工学院2018年两会系列教育活动的起始,后续将进一步扩展至学院及党团班各层面,以带领大家深刻理解报告精神、扎实做好当前各项工作。

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381