北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】林建华代表:建设“平静如水”“激情似火”的北大
日期: 2018-03-09  信息来源: 北京晚报

“北京大学在参与北京建设全国文化中心、科技创新中心方面有哪些举措?”3月9日,北京团开放日活动中,记者将这一问题提给了全国人大代表、北京大学校长林建华。

 全国人大代表、北京大学校长林建华

“将大学的发展,融入到国家和地方的发展之中,是中国大学一个非常重要的特点,也是独特的优势。”林建华说,一方面,国家的发展为学校提供了很多资源,国家兴旺发达,大学就能够获得强大的发展动力。另一方面,大学扎根中国大地,主动聚焦中国的经济、文化、科技发展问题,努力为解决这些问题提供人才,提供新知识新思想新技术,在这个过程中,也就实现了自身的发展。

“北京‘四个中心’的建设和大学的发展是非常契合的,这样的城市定位与发展战略,为大学的发展提供了强大的支撑。”林建华说,北大一直努力服务北京、融入北京,“最近我们正在积极地推进北大与中关村科学城的进一步合作,特别是在北大周边,打造更多科技成果转化的平台,我们也在积极参与怀柔科学城的建设,通过一些重大科研设施的建设,深度融入到科学城的建设中。”

“从学校自身来讲,我们希望,未来的北京大学有两种特征,一是平静如水,就是要把校园环境和学术氛围建设得更好,更加宁静、和谐,使老师能够静心教学科研,使学生们能够安心学习。另一种特征是激情似火,要有强烈的责任感和使命感,更深入地融入到北京和国家的发展当中,通过对国家和地方发展的贡献,增强我们自己的核心竞争力。”林建华说。(本文转自《北京晚报》

原文链接:林建华代表:建设“平静如水”“激情似火”的北大

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:江南

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381