北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】顾晋代表:安宁疗护应纳入大医院绩效考核
日期: 2018-03-09  信息来源: 法制晚报

全国人大代表、北京大学首钢医院院长、北京大学肿瘤医院结直肠外科主任医师顾晋建议,将我国在癌症方面的医疗保障体系向早期筛查、晚期安宁疗护等两头延伸。同时,建议将为癌症晚期患者提供服务的安宁疗护病房设置纳入医院绩效考核。

顾晋

3月5日下午,十三届全国人大一次会议北京代表团召开全团会议,审议政府工作报告。顾晋表示,政府工作报告首次提到了国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民,这对于癌症工作者来说非常受鼓舞。同时,政府工作报告还提到,将癌症防控纳入国家创新体系建设,给我国癌症防治指明新的方向。

此外,顾晋代表结合自己本职工作建议,将我国在癌症方面的医疗保障体系向早期筛查、晚期安宁疗护两头延伸。顾晋代表说,目前,我国在癌症治疗方面取得一定成绩,一些具有自主知识产权的药物相继研发成功并用于临床治疗,但癌症治疗任重道远。

“我是研究大肠癌的,如果我们做一个肠镜发现一个腺瘤,把它切掉了,就不会变成癌了,日后省了很多的费用。但是如果说不去做筛查,很多病人发现的时候已经是中晚期。我们现在医疗保障应该向两头延伸,除了治疗以外应该关注癌症的早期筛查。”顾晋表示,现阶段国家医疗保障体系主要关注的是癌症患者的治疗和诊断,未来应加强对某些癌症的预防、早期筛查和晚期安宁疗护方面的关注。同时,应加强倡导癌症的预防和筛查,从源头防治癌症。顾晋介绍,国外一些国家,50岁以上的市民每年都会进行癌症筛查,保证病人能够及时发现病情,接受治疗。

“国家卫计委在2017年颁布了《安宁疗护建设的指导意见》,北京大学首钢医院在这个意见发布以后建了第一个安宁疗护中心,建了以后发现病人的需求量非常大,很多病人都要住这个病房。”顾晋还建议,关注癌症晚期病人的生存状态,能有更多的三甲大医院设立安宁疗护中心,病人能够更有尊严地离开。他还建议将这种安宁疗护病房的设置纳入医院绩效考核。(摘自法制晚报 2018年3月6日)

原文链接:全国人大代表顾晋:安宁疗护应纳入大医院绩效考核

专题链接:聚焦两会2018

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381