北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】丁洁、吴明委员谈家庭医生签约服务
日期: 2018-03-09  信息来源: 党委统战部

3月5日,刚刚听取了2018年政府工作报告的全国政协委员、北京大学第一医院儿科教授丁洁告诉记者,这份报告中关于“加强全科医生队伍建设”的内容,引起了她的关注。

全国政协委员 北京大学第一医院儿科教授 丁洁:

总理提到的全科医生讲的是加强全科医生队伍建设、推进分级诊疗,我觉得这个点也是非常切中要害,也是最关键点。因为只有全科医生队伍建设了,这样才能够真正让全科医生让这个医疗服务的宝塔尖底座才能够加强起来。

丁洁委员介绍,全科医生队伍建设,正是家庭医生签约服务实现顺利推广的基础。所谓家庭医生,是签约服务的责任人,现在主要包括全科医生、乡镇卫生院医师和乡村医生等各种类别的医生,家庭医生并不是私人医生。2016年6月,国家卫计委发布通知,称到2020年力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

像我所在的北大医院有全科医学系,我们系的目的不主要是实行提供全科医生的服务,而更多的是培养这样的医生,我觉得这个特重要。

有了基础的全科医生队伍建设,还要有惠民的政策,才能让家庭医生签约服务推广得更顺畅。

全国政协委员、北京大学医学部主任助理 吴明:

第一个就是从医保报销的角度,在基层就医的话报销的比例很高,要比去医院报销比例高,这是吸引患者的一种方式,家庭医生很多服务基本都是免费给你提供的,当然有病需要治疗的话,是通过医保进行报销的。首诊比如利用了家庭医生的服务,真需要转诊的时候很快有绿色通道,不用到医院去排大队。

吴明委员表示,目前家庭医生的签约服务的推广是由省级到地方逐步落实的,过程还需要时间的考验。

它其实是一个理念的创新,理念的创新需要认识、实践、再认识、再实践,没有说我今天弄了明天就到位了的,肯定不是这样的,包括从提供者的角度、居民的角度都有一个理念的变化,认识的一个变化,所以它肯定有一个过程。(节选自中国新闻网 2018年3月5日)

专题链接:聚焦两会2018

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381