北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】刘玉村委员:医改面临三大难题
日期: 2018-03-11  信息来源: 新京报

3月10日上午,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚中心举行。全国政协委员、北京大学党委副书记刘玉村在回答记者提问时称,医疗卫生体制改革面临三大难题。

首先是有限度的财力投入和日益增长的多元化需求之间的矛盾。刘玉村认为,经济的问题对医疗来说,钱永远不够用。一个人从小学到大学毕业花多少钱,有一个基本标准,可以计算。但医疗是个无底洞,同一种疾病可能花不多的钱,也可能花未知数的钱,很容易站在道德制高点来评价。

同时,社会评价和个体感受时是有差异的。刘玉村说,无论从2003年应对“非典”,还是后来我们国家守住国门不让埃博拉进来,都体现了我们国家医疗卫生体制改革所取得的巨大成就但对老百姓来说,他们评价的是每一个环节,比如明天去看病,去挂谁的号,怎么出门诊、住院、办手续等等,还是有一些难题。“我希望我们大家多一点信任,少一点急躁,可能个体的评价也会高一些。”刘玉村说。

另外,还有不同社会群体之间利益平衡的问题。刘玉村称,希望今年《政府工作报告》中人事薪酬制度改革来得更快、更彻底一些。提高医务人员的待遇,才能吸引最优秀的学生来学医。“北京一流的高中毕业生经常是选择学习经济、学法律,大家试想,如果未来中华民族的健康乃至生命,如果不托付给一流的群体,记者朋友们你们放心吗?”(本文转自《新京报》标题、内容有改动

原文链接:全国政协委员刘玉村:医改面临三大难题

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:江南

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381