北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】北京大学第三医院全国人大代表刘忠军、全国政协委员陈仲强参加全国两会积极参政议政
日期: 2018-03-23  信息来源: 第三医院

2018年3月5日、3月3日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京开幕。全国人大代表、北京大学第三医院骨科主任刘忠军教授,全国政协委员、北京大学第三医院大外科主任、北大国际医院院长陈仲强教授参会,并分别提交相关议案、提案。

会议期间,刘忠军教授、陈仲强教授分别就科技创新、医疗服务供给、医联体建设、健康扶贫等话题接受媒体采访,畅谈自己观点,履行参政议政职责。

在科技创新方面,刘忠军结合临床实际病例介绍了3D打印技术在医学领域的应用。在接受《人民日报》采访时,刘忠军呼吁,开通科技产品应用转化的绿色通道,加快科技产品的民用化,使科技产品尽早惠及患者,赢得更多时间,从容面对日益激烈的国际竞争。不要让漫长审批导致科技创新“起了大早,赶个晚集”。

刘忠军

针对医疗服务供给问题,刘忠军表示:“从供给侧方面看,我们要解决的是如何提供均质化基本医疗服务的问题。因此,建立规范化的医疗培训体系非常重要。”刘忠军说,我国中心城市和边远地区的医疗服务水平差距很大,国家对边远地区的帮扶除了政策倾斜、提供资金设备外,还应该考虑人才因素。对此,建立好的培训体系非常重要。刘忠军建议,无论医生毕业之后在哪个医院工作,为了能够保持比较高的医疗水准,都要进行持续的培训和学习。这方面的培训应该由国家从管理层面入手,进行统一规范,保障医生的后继培训,缓解百姓看病难的问题。

在接受中央电视台和《健康报》采访时,陈仲强谈到,医联体建设政府主导加利益捆绑是关键。怎样切实提高基层医疗卫生机构的服务能力?应通过薪酬制度改革保护和激发社区医生积极性,在政府主导下,通过医联体建设,使区域医疗中心带动社区医疗机构发展,医联体内部成员间需要利益捆绑。同时,要调动大医院及社会资源发展建设社区医疗机构,推动医联体运行管理机制的变革。通过宣传,引导更多患者配合分级诊疗就诊路径。

陈仲强

在谈到健康扶贫时,陈仲强强调,健康扶贫重点在于补短板,大城市和边远地区、农村地区的疾病治疗能力存在差距,健康扶贫工作应发挥作用。在改善医疗服务行动方面,陈仲强认为,新三年改善医疗服务行动需要继续完善结构、组织模式和服务流程。“从长远来看,要将改善医疗服务固化下来,形成模式。”陈仲强建议,政府搭建一个公共平台,医疗机构通过拼服务、拼管理 、拼水平,实现公平、可持续发展。 (文/姚永玲)

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381