北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】医学部党委举办两会代表委员一席谈活动
日期: 2018-03-28  信息来源: 医学部

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的关注。

为进一步学习贯彻全国两会精神,2018年3月26日下午,北京大学医学部党委在逸夫楼报告厅举办两会代表委员一席谈活动。全国人大代表刘忠军和全国政协委员刘玉村、吴明、丁洁、霍勇介绍了参加全国两会的体会和参政议政情况。医学部领导,各医院、学院党政领导,职能部门、直属单位负责人,支部书记代表,民主党派侨联代表,离退休代表、学生辅导员等近200余人出席。活动由医学部党委副书记徐善东主持。

 
活动现场
 
 
刘忠军

北京大学第三医院骨科主任刘忠军教授认为今年人大会议会期长、日程紧凑、纪律严明、内容丰富,他介绍了人大会议的主要工作和甘肃团的情况,着重对宪法修正案、宪法宣誓、国家监察委员会成立等阐述了见解,还介绍了国务院机构改革中组建国家卫生健康委员会、国家食品药品监督管理总局等职能的转变。

 
丁洁

北京大学第一医院丁洁教授分享了参加政协会议尤其是妇女界别的感受和体会,介绍了多年来推动罕见病在药物政策等取得的进展,并希望得到社会各方面的关注和支持。她还就乡村儿童大病医保纳入健康精准扶贫政策、助推适宜技术“腹透”救治尿毒症患者等阐述了看法。

 
霍勇

北京大学第一医院心脏中心主任霍勇教授介绍了本次政协会议的主要议程、政府工作报告中对民生的特别关注、近年医疗卫生体制改革取得的主要成绩。他认为,卫生健康委员会的职能更加凸显了健康的重要性,是对“健康中国”战略的一脉相承。他还就医学教育、医疗体系建设、慢病防治等提案提出了看法。

 
吴明

北京大学医学部主任助理吴明教授认为十二届政协在活动形式多样化、民主监督等方面都有所突破,民主党派成员今后要加大履行民主监督职责力度,监督政府各项政策落实到位。她还从专业的角度阐述了新成立国家医疗保障局的思考,介绍了长期推动的有关烟盒上印制警示图案让烟草远离青少年、关注自闭症儿童的提案等相关内容。

 
刘玉村

北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村以双重身份参加会议并作总结。他介绍了新一届北京大学两会代表委员总体情况,全国人大代表、政协委员的产生过程,政协委员如何发挥作用,科学技术协会等界别基本情况,重点分享了参加全国政协十三届一次会议第三场记者会的体会,就我国医疗体制改革的难点和基层卫生服务体系的建设发表看法。他还对国家宪法修正案、成立国家医疗保障局等阐述了自己的思考。最后,刘玉村通报了医学部近期主要工作,希望医学部各单位和全体师生员工认真领会两会精神实质,着眼于北大医学发展,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党的领导,切实发挥党支部的作用,加快推进世界一流医学教育建设。(图/黄大无) 

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381