北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员金李为师生解读两会精神
日期: 2018-04-06  信息来源: 统战部、学生工作部、人事部

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的关注。

2018年3月30日下午,“聚时事·观热点”全国两会精神解读报告会在国际关系学院秋林报告厅举行,第十三届全国政协委员,九三学社中央常委,光华管理学院副院长金李教授围绕两会经济政策进行解读。学校民主党派成员、院系统战委员,人事系统、教务系统、财务系统、学生工作系统职员,以及第16期学生党支部书记培训班学员近300人聆听了报告会。报告会由校党委统战部副部长张小萌主持。

金李首先介绍了当前中国经济发展的环境。他指出,我国当前已经进入了一个新的历史时期,经济政策由高速增长转变为高质量的发展,应注意风险管控。他分享了参加两会最直观的感受,即中国人民在共产党的带领下,实现了从站起来到富起来再到强起来的转变。中国特色社会主义思想正在显现巨大的生命力,中国的发展方案引起世界的高度关注,发展模式在世界上已经有了广泛影响。

 
金李作报告

随后,他介绍了两会制定的经济政策目标“推动经济的高质量发展”,从“一一五三”的顶层设计入手进行了解读。他指出,未来中国经济要围绕由高速增长转向高质量发展阶段的一个总要求,以推进供给侧改革为主线,完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,打好防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治三大攻坚战。其中,去杠杆、降成本和补短板是供给侧结构性改革的重点。通过实施更为积极的财政政策支持民生领域,保障三大攻坚战的顺利进行,以避免中国经济出现各种不可持续性。深化党和国家机构改革、加强党的全面领导也为经济政策的顺利施行提供了坚实的保障。

最后,金李还以房地产税的征收为切入点,分析了建立健全房地产调控长效机制的必要性和可行性,着重分析了房地产税征收的时间节点、征收方法和基本特征等。

报告会由校党委统战部、学生工作部和人事部联合举办,此次活动是学生工作部举办的2018年两会集中学习活动的第四场,也是第16期学生党支部书记培训班的一次重要活动,是学校管理职员专项培训国情教育专题的重要组成部分。

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381