北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导赴甘肃临洮看望慰问柴生芳校友亲属和同事
日期: 2015-07-07  信息来源: 学生就业指导服务中心

2015年7月3日上午,北京大学党委书记朱善璐专程赶赴甘肃省定西市临洮县,来到时代楷模、全国优秀共产党员、临洮县人民政府原县长柴生芳校友生前工作过的地方,亲切看望他的亲属和同事。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运等省委领导和学校相关部门负责人陪同前往。

 
柴生芳校友办公室

朱善璐一行走进县委办公大楼,来到柴生芳曾工作过的办公室,翻看他生前的日记和遗物。“升官发财、请走他路,贪生怕死、莫入此门”“责任、责任、责任”……写在笔记本扉页上的文字苍劲有力。朱善璐说,柴生芳知行合一、无私奉献、鞠躬尽瘁,是当代北大优秀毕业生的典型代表,是继承和发扬北大光荣传统和校风学风的先进楷模,北大为有这样的校友而感到骄傲!

 
朱善璐、王三运在柴生芳办公室翻阅资料

随后,朱善璐和各位领导亲切看望了柴生芳的爱人祁雪丽、侄子柴裕红,向他们表达了崇高的敬意和亲切的问候,并与柴生芳的生前同事好友、“双联”户座谈,共同深情回顾了柴生芳的日常工作和生活中的点点滴滴。

“双联”户苟胜利满怀感激地介绍柴县长引导村民种植药材和百合,想方设法帮助大家脱贫致富的工作业绩,目前他家年收入已经从1万多元涨到3万多元;临洮县委书记石琳对这位同事充满敬意,柴生芳在定西工作的8年时间里,每天工作都在12小时以上,去世前一天抱病工作长达17.5个小时。遗体告别仪式当天,临洮县数万群众自发守在道路两侧,高举“焦裕禄式的好干部”“人民的好公仆”“柴县长一路走好”等标语和横幅,用最朴素的方式挥泪送别他们心中的好县长。

 
柴生芳先进事迹座谈会现场

朱善璐感谢甘肃各级领导对柴生芳的教育和培养,表达了北大广大师生员工对柴生芳的无尽怀念。他说,柴生芳夙夜在公、忘我奋斗,最后牺牲在工作岗位上,是新时期共产党员的楷模,是优秀北大毕业生的杰出代表。柴生芳同志的事迹看似偶然,实属必然。甘肃独特精神养料的滋养和北大传统文化的熏陶,共同使他从一名优秀的北大毕业生成长为一名人民的好公仆。柴生芳同志以天下为己任,并为之奋斗、为之献身,不仅是甘肃的骄傲,也是北大的荣耀,值得我们永远学习和怀念!北京大学师生要深入学习发扬柴生芳体现出来的生生不息的北大精神,按照习近平总书记考察北大时的嘱托,扎根中国大地,建设世界一流大学。他同时表示,北大永远是柴生芳的母校,要进一步做好柴生芳事迹整理和继承工作,完成柴生芳未竟的事业,支持甘肃贫困地区的社会经济建设。

王三运强调:“柴生芳是我们党长期教育培养出来的好干部,是以实际行动践行社会主义核心价值观的好干部,是全面诠释和践行北大校风精髓的好干部,是在扶贫攻坚主战场英勇奋战的好干部,是用无私奉献精神和有效作为赢得群众口碑和心碑的好干部,是以朴实的为民情怀获得人民群众以泪水回馈和怀念的好干部。”甘肃虽然自然条件严酷,但可以创造珍贵的精神财富。我们要从柴生芳求学的北京大学和成长的陇原大地,深入挖掘弘扬他的崇高精神和高贵品质,把学习柴生芳先进事迹与践行为人民服务的根本宗旨结合起来、与落实“三严三实”要求结合起来,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,激励广大党员干部进一步坚定理想信念、恪守奉献精神、争创一流业绩,在本职岗位上充分发挥先锋模范作用。

 
朱善璐与柴生芳家属合影

甘肃省委常委、省委组织部部长吴德刚,省委常委、省委秘书长李建华以及北京大学党委组织部部长郭海等一同看望慰问。

背景介绍:

柴生芳,男,1969年7月出生,1986年就读于北京大学考古学系,获学士学位。1990年7月参加工作,2004年6月入党,2006年主动要求去贫困地区定西市工作,曾任陇西县副县长,定西市安定区委常委、副区长,临洮县委常委、副县长,临洮县委副书记、县长等职务。2014年8月15日凌晨,柴生芳同志因劳累过度诱发心源性猝死,在办公室不幸去世。8月23日,光明日报刊发《黄土有知 此木生芳》一文;9月23日,人民日报刊发《像西北白杨那样挺立》一文;9月25日,中央宣传部追授柴生芳同志“时代楷模”荣誉称号;12月12日,中央组织部追授柴生芳同志“全国优秀共产党员”称号;2015年1月,中央组织部、人社部、国家公务员局追授柴生芳同志“人民满意的公务员”称号;经国家新闻出版广电总局电影局批准,电影《柴生芳》将于近期开拍。

相关链接:“时代楷模”柴生芳先进事迹报告会在北大举行

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子