北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐书记到中文系调研李小凡老师感人事迹
日期: 2015-07-16  信息来源: 新闻中心

7月15日傍晚,朱善璐书记带领党办校办、组织部等相关部门领导赴中文系,与中文系党政班子负责人举行座谈会,深入了解中文系刚刚去世的李小凡教授的感人事迹,研商如何在“三严三实”专题教育中学习李小凡的优秀精神品质。李小凡去世后在中文系师生中产生很大震动,在广大师生的微信、微博等自媒体中,大家自发地以各种形式悼念这位好老师,人民日报、光明日报、新华社和中国青年报等也分别在不同时期报道过李老师看似平凡的光辉的教育人生。

李小凡是北京大学中文系教授,博士生导师,是北大1995年首届“李大钊奖”获得者,2014年北京大学共产党员标兵。他既是现代汉语专业方言学的教研专家,也曾连续22年身兼北大中文系的党政职务,是名副其实“双肩挑”的带头人。在汉语方言的田野调查中,李小凡默默克服各种困难,30年风雨无阻;在北大中文系的讲台上,李小凡秉持“课比天大”的理念和“慈爱如父”的态度,深受同学们爱戴。2012年暑假,他病倒在坚持了30多年的方言调查现场,后被确诊为癌症。李老师顽强与病魔抗争,创造了生命的奇迹。治疗期间,他仍在病痛中坚持上课,坚守教研工作,心系学生。2015年7月9日,李小凡不幸去世,“天堂里多了一位好老师”。

座谈会上,中文系领导动情地回忆起李小凡老师的生前往事,大家说起李老师多年的党政工作的业绩,在方言研究方面取得的学术成就,谈他如何坚强乐观,以唯物主义的心态直面生死,最让大家感动不已的是他那淡泊明志的磊落胸怀和一身正气。

朱善璐同志指出,李小凡老师是北大涌现出的好老师的楷模和优秀共产党员的标兵,是习近平总书记所说的“四有好老师”的代表,也是自觉地始终践行“三严三实”的共产党员的模范。朱书记向中文系转达了校党委常委会意见,学校已经决定在全校范围内大力宣传李小凡老师的精神,学校党委号召全校党员和教师向李小凡老师学习,向身边的党员干部、广大师生中的榜样学习,努力践行“三严三实”作风,做好北大的工作,建设风清气正的大学校园,进一步加快北大世界一流大学建设的步伐。广大同学也应向小凡同志学习。

朱善璐书记、林建华校长等校领导,以及原校长王恩哥等同志一直都非常关心李小凡老师的病情,在李老师病重期间亲自探望或通过电话等不同形式关心李老师的治疗情况。

相关链接:中华读书报:在北大,出学术不出新闻的教授又少了一个

         人民网:北京大学中文系教授李小凡:课比天大 做人第一

专题链接:优秀教师李小凡

编辑:拉丁


陈跃红:毕业了,认真做人——在中文系2015届毕业典礼上的致辞
   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子