北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校长林建华到部分职能部门调研
日期: 2015-09-30  信息来源: 新闻中心

近日,北京大学校长林建华分别到校党委宣传部、财务部、社会科学部和人事部调研,与各部门负责人及工作人员就本单位工作职能履行现状、进一步完善机制等问题进行了交流座谈。党办校办主任郭海等相关负责人陪同调研。

9月17日,林建华来到党委宣传部,宣传部部长蒋朗朗首先从思想理论建设、新闻宣传工作、文化和师德建设等几个方面简要汇报了宣传部的工作情况,并对宣传工作的现状、遇到的问题进行了分析。目前,媒体环境的日新月异对宣传工作提出了更高的要求,需要宣传一线的工作人员拓宽思维,掌握和利用新闻规律,弘扬北大传统和精神,全面展现学校教育改革与发展所取得的进展与成绩,实现“内聚人心,外树形象”的宣传效果。蒋朗朗从完善工作机制,提高信息发布的统一性、权威性,加强宣传队伍建设等几个方面对未来宣传工作重点改进的地方进行了阐述。

林建华肯定了宣传部在人员少、任务重的情况下取得的成绩,希望大家继续发挥潜力、鼓足干劲。他说,学校正在进行教学、人事制度、管理体系的改革,需要各个部门真抓实干,疏理职责、分清责任,营造良好的文化和制度氛围。北大是国家培养高素质、创造性人才的摇篮,是科学研究的前沿和知识创新的重要基地,是国际交流的重要桥梁和窗口,要发挥示范引领作用。林建华希望宣传部门深入挖掘学校的师德典型、教学科研成果,搭建沟通平台,实施正面引导,树立优秀典型,弘扬校园文化,讲好北大故事,营造和谐气氛,塑造良好的社会形象。学校形象建设离不开全校师生的共同努力,也是实行科学化、规范化管理的重要抓手,他希望大家认真思考宣传的使命、职责、任务是什么,从系统、战略的高度思考宣传工作,理顺关系、挖掘潜能,在学校的改革中走在前面,使宣传工作为学校改革发展稳定提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。随后,林建华与宣传部与会人员就具体问题进行了热烈讨论。

9月24日,林建华来到学校财务部调研。调研会上,学校总会计师、财务部部长闫敏首先以“围绕总体目标促进事业发展”为题汇报了财务部的管理情况,包括财务管理体制、财务收支状况、面临的形势和困难、今后财务工作思路等四个部分。

 
林建华在财务部调研

林建华听完汇报后高度肯定了财务部在管理体制建设方面取得的成绩,指出财务部在指导思想、管理模式的改革创新方面作出了很大贡献。他希望财务部今后继续加强机制建设,使学校的财务管理更加科学合理,以符合学校的发展需要。学校要建立更加科学的分配机制和评价体系,通过宏观调控使分配更加合理、运行更加顺畅。

财务部各部门负责人还分别就自己分管的工作情况进行了简要汇报。林建华一边听取汇报一边提问,与大家讨论交流并提出建议。在最后的总结讲话中,林建华再次就财务部对学校运行、发展等各方面工作所作出的贡献表示感谢。他说,财务部是学校的核心部门,对学校的建设发展非常重要;财务部在人员不足的情况下做了大量工作,而且在管理机制建设上做了很多改革创新,取得了很大成效。他希望财务部进一步提高管理效益、创新方式,既要满足国家的管理要求,又要更好地为院系、师生服务。学校今后的财务管理也将更加公开、透明,坚决杜绝浪费和侵害国家资产的现象发生。这方面北大同样需要在社会上树立良好的形象,起到示范引领的作用。

9月25日,林建华到社会科学部调研。社会科学部部长王博从学部职能、机构、人员、项目、成果、基地等方面进行了汇报。结合创建世界一流大学目标下的文科学科规划和学科建设,王博展示了近五年来学部组织申报各项文科科研成果的情况,特别强调人文社科院的成立是基地建设工作的重大进展,需要规划设计以实现多轨并行。

 
林建华在社科部调研

林建华充分肯定了社会科学部近年来取得的成绩。他表示,人文社科是体现北大学科建设内在竞争力的重要方面,要保持北大人文社科的传统优势,就必须从明确学部职责定位及服务对象、调动教师主动性及参与度、加强队伍建设及人才培养、搞好文科整体布局等方面进行思考,来构建科学高效的工作机制。对此,他希望社科部更加积极主动地、创造性地开展工作,在继续发挥北京大学人文社科学科优势的基础上,取得更大的进步。

9月28日,林建华来到校人事部调研。副校长高松、总会计师闫敏以及人事部全体工作人员一同参加调研。

 
林建华在人事部调研

调研会上,人事部部长刘波以“人事人才工作现状及思考”为题,就学校人事工作进行了汇报。

在听取汇报后林建华表示,创建世界一流大学最重要的是人才,人事制度是学校最核心的制度之一,学校人事制度改革要以教学科研为基础,根据实际发展需要调整人事规模和结构。他感谢大家对学校人事工作的付出,希望大家齐心协力共同做好学校人事工作,共同把学校办得更好。(文/拉丁 张宁 陈圆圆 姜南)

摄影:李香花

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子