北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导中秋节看望领航新生
日期: 2015-10-08  信息来源: 学生资助中心

9月26日晚上,北京大学党委书记朱善璐来到31楼新生宿舍,亲切看望自己领航的6名学生,了解他们的学习生活情况。校党委副书记叶静漪,党办校办、学生资助中心等单位的负责人陪同看望。

自2011年9月起,朱善璐每年都参与学生资助中心“燕园领航”计划,担任1-2名新生的领航导师。朱善璐详细了解了新生的选课和课程进展、班级建设、外语学习、饮食起居等情况。学生们纷纷畅谈自己在北大的学习生活感受。有同学说,自己感受到了北大“勤奋、严谨、求实、创新”的风气;也有同学表示,来到这个竞争激烈的地方,只有加倍努力,才能脱颖而出;还有同学认为,入学教育帮助他们更快地适应了大学生活,也加深了他们对北大的理解。

随后,朱善璐向学生资助中心负责人仔细询问了2015年助学金和助学贷款的申请方式、审批程序、资助额度、人均资助水平、贷款的还款年限等相关情况。

听完同学们的发言和学生资助中心的汇报后,朱善璐肯定了同学们追求上进、努力拼搏的精神状态,肯定了学生资助中心近年来的工作成效和探索创新。朱善璐指出,党和国家始终把促进教育公平作为基本教育政策,高度重视和大力支持家庭经济困难学生的资助工作。北京大学每年有20%的学生来自农村地区,这个比例已经成为常态。学生资助工作是北大创建世界一流大学的重要组成部分,学校所有相关单位都要在各自的工作规划中考虑到这个特殊的群体,把应对“资助工作新常态”作为学校全面深化综合改革的重要任务。全校各个层面都要联动起来,党办校办、教务部、国际合作部、财务部、教育基金会、学生资助中心等单位要通力协作,重点提升家庭经济困难学生的综合素质。教职人员也要更加主动,把主要精力放在学生身上,这是学校教育教学工作的核心所在。

针对同学们反映的在外语学习、公众表达、社会实践等方面的能力需求,朱善璐强调,党和国家、学校帮助家庭经济困难学子解决缺钱的问题,这是最基本的要求,也是最底线的标准。当前学生资助的要求已经提高到“深度发展”和“深度资助”的程度。在经济资助的基础上,如何真正实现受助学生能力、资质和视野的提升,是今后学生资助工作需要突破的重点。2015年暑期优才拓展项目就是一个很好的尝试,只有走进社会才能提高阅历,建立自信,锻炼表达和交流的能力。学生资助中心要继续大力实施“优才拓展”等成才项目,创新资助理念和模式;校内各单位要深入配合,积极筹措社会捐赠,加大学校投入,设计独立的深度资助项目,针对性地扶持家庭经济困难学子的成长成才,补齐能力短板,让更多寒门学子获得深度发展的机会。

最后,朱善璐邀请同学们合影留念。他勉励同学们要珍惜韶光,扬长避短,尽快走出适合自己的路。他希望同学们继承光荣传统,继续培育“以天下为己任”的胸怀和担当,脚踏实地,埋头苦干,争取实现更大的突破。

 
朱善璐与领航学生合影

学生们纷纷表示,朱善璐老师的看望关心让自己感动不已,谆谆教导让自己深刻认识到不足,明确了下一步需要努力的方向和路径。他们表示,自己也将经常保持与农村高中的联系,在寒暑假回到家乡去宣传学生资助政策、交流学习方法,为家乡的发展贡献力量。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子