北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐应邀参加全英孔子学院和孔子课堂年会并发言
日期: 2015-10-27  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

伦敦当地时间10月22日上午,国家主席习近平在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式。北京大学党委书记朱善璐应邀参会,并受到习近平接见。

22日下午,朱善璐作为中方代表在年会上发言。他指出,习近平主席在百忙之中出席年会,充分体现了中国政府和人民对推动中英人文交流的高度重视,体现了孔子学院发展对于增进两国友谊的重大战略意义,也为我们进一步以语言为桥梁、以孔院为窗口,推动文明交流互鉴指明了方向。北大将认真学习贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,加大工作创新力度、加大资源投入,努力把北大承建的孔子学院办得更好。

 
朱善璐在全英孔子学院会议上发言

朱善璐表示,北大是中国最为开放、国际化程度最高的大学之一。近年来,北大主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流方面的优势,积极参与孔子学院的建设。迄今为止,北大已在全世界承建了10所孔子学院,其中,伦敦大学学院教育学院的孔子学院是办学成绩十分突出的典型代表,被国家汉办评为“全球示范孔子学院”。该孔子学院已经建立了46所孔子课堂,覆盖了英格兰主要行政区域,每年在英国辐射的学校多达186所,受益的学生超过3万名。该院还在培养国际汉语教学师资、开展中英两国青少年交流等领域做了大量工作。

朱善璐代表学校宣布:从2016年起,北大将每年为5名优秀的英国学生提供全额奖学金,支持他们到北大攻读学位;北大还将为更多的英国学者来华访问、研修提供机会。今年9月,北大与剑桥大学签署了合作建立中国中心的备忘录,该中心将全力支持中英两国学者联合开展学术研究。

本次全英孔子学院年会的主题是“孔子学院和孔子课堂可持续发展”,主要议题包括“大学对孔子学院今后5年规划”“办学质量与特色”“中外双方高校课堂深度融合”等。全英孔子学院所在大学校长、孔子学院中外方院长、孔子课堂所在中小学校长和骨干教师、中方合作院校主要负责人等参加年会。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子