北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林建华到社会调查中心、学工系统和发展规划部调研
日期: 2015-10-30  信息来源: 新闻中心

近日,北京大学校长林建华分别到北大中国社会科学调查中心和学生工作系统、发展规划部调研。林建华深入了解了各单位的工作情况,对今后的工作提出了指导意见。党办校办主任郭海等陪同调研。

10月15日下午,林建华来到北京大学中国社会科学调查中心。观看完中心宣传片后,中心主任李强从简况、近期工作及未来计划三个方面作了汇报。他重点介绍了调查中心长期承担的两项大型社会追踪调查:中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)和中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,CHARLS)。两个项目均以收集能真实反映我国民生状况的高质量微观数据为目标。2014年,调查中心获得国家自然科学基金重大项目资金支持,成立国家自然科学基金北京大学管理科学数据中心,其核心任务是以上述两大社会追踪调查为基础,采集有全国代表性的、大样本、高质量的微观追踪调查数据,公开免费与学术界共享;建设数据服务与共享平台,为科学研究提供丰富的、高质量的数据库和信息资源;利用中心采集和汇集的数据开展跨学科研究,建立能为政府决策科学化提供支持的智库。

 
中国社会科学调查中心调研会现场

同与会学者进行了充分的交流讨论后,林建华肯定了调查中心自2006年9月成立以来取得的发展成绩,两项大型社会追踪调查积累了很好的数据,打下了坚固的基础,对学科发展将产生越来越明显的影响,学校将继续从学科建设上支持调查中心的建设发展。林建华希望调查中心要看得更远:在做好基本工作的基础上保持可持续发展;改进方法,使调查运行更有效,为未来降低成本做好技术上的准备;保持创新思想,着眼于最前沿的科学,进行跨领域的思考和创新。

10月22日上午,林建华来到新太阳学生中心,对学生工作系统进行调研。学生工作部部长张庆东、校团委书记阮草、学生就业指导服务中心主任陈永利、青年研究中心主任蒋广学分别进行了工作汇报。

 
学生工作系统调研会现场

林建华对学生工作系统各部门所做工作及取得的成绩表示肯定,对学生工作队伍的工作热情、积极性表示赞赏。他指出,教育是一个整体的工作,需要统筹考虑,专业教育和学生工作两个体系应该融合起来。他希望在座的各位学生工作负责人思考几个问题:学校最大的服务对象是学生,学校的管理、决策怎么去适应学生的需求?大学应该给学生提供怎样的体验,从而激励他们去发现去创新?大学提供的教育对学生是有价值的还是在某些方面阻碍了学生的发展?学生的品质在课堂上如何培养?大学生在学校里有哪些方面的能力需要提升?最后,林建华还结合学校正在推进的综合改革指出,改革最根本的任务是要调整好体制机制,将所有人的潜力充分释放出来,使学校各项事业能够可持续发展。他希望各位负责人对过去的工作进行总结反思,并进行前瞻性的思考,从全局角度看问题,帮助学校解决思想观念转变和机制调整的问题。

10月28日下午,林建华来到发展规划部调研。发展规划部部长陈宝剑介绍了发展规划部的组织架构、历史沿革和工作思路等,并重点介绍了发展规划部的主要工作内容:为学术实体机构的设置和调整提供服务支撑,为学科规划提供依据,进行学校事业规划和整体战略规划。陈宝剑还结合目前部门存在的问题提出了思考和解决方案,并放映了规划部制作的十二五期间工作总结视频。随后,发展规划部副部长张存群、唐伽拉和李猛分别就分管工作进行了汇报。

发展规划部调研会现场

听取汇报后,林建华详细了解了各办公室的职责分工和人员配置情况,对发展规划部在人员少、工作重的情况下取得的成绩表示肯定。林建华强调,发展规划部对于学校的改革和发展承担着重要职责,既要着眼长远、全盘考虑,为学校长期发展出谋划策,又要对实际情况和存在问题有清醒完整的认识,作符合实际的、有用的规划。林建华指出,在进行发展规划时,要考虑不同群体的利益诉求与学校的整体价值导向和使命目标,根据不同利益群体之间的关系来调整管理架构和资源分配,调动基层组织的潜力,释放师生们的积极性,从制度根源上解决问题,进而推进学校的综合改革事业。(文/新闻网记者:张宁 高雷)

摄影:李香花 房媛媛

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子