北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导与2015级新生代表座谈
日期: 2015-11-11  信息来源: 学生工作部

11月10日上午,北京大学2015级新生代表座谈会在办公楼103室举行,校长林建华与24名新生同学进行了交流。座谈会由校党委副书记叶静漪主持。

与会的24名2015级本、硕、博新生来自21个院系,他们之中有香港学生,也有从美国和新加坡来的留学生,既有高考成绩第一名、国际生物奥林匹克竞赛金牌得主,又有空军飞行员班学员、国防生和本科新生党员培训班学员,还有少数民族和“连片特困地区”录取新生代表。

叶静漪首先与同学们一起回顾了2015级新生入学教育情况。随后,新生们一一发言,表达了对北大的向往和热爱,以及在燕园的学习生活感悟。

医学部本科生朱梓铭、外国语学院本科生韩翌旸对入学之初的新生训练营印象深刻。通过训练营活动,她们不仅熟悉了校园,还获得了辅导员们的悉心指导和耐心帮助,体会到了家一般的温暖。工学院本科生陈昕珏谈到自己通过参加本科新生党员培训班认识了来自不同院系的新生,也为自己的绘画特长找到了展示的平台。

教育学院博士生王小青结合学术科研和课余生活,从课程查询、图书借阅、转系转专业、加强与校友的联络、研究数据的搜集和共享等方面为学校提出了若干建议。数学科学学院直博生龙子超认为,博士生更注重学术,与本科生相比较少参加学生活动和学生组织,希望可以有更多朋辈交流,以促进学术发展。元培学院翟颖佳表示,非常喜欢元培学院自由灵活的选课方式和导师制,这让人产生了归属感;室友每个人所选的专业方向都不同,在交流中有思维的碰撞。

在生活保障方面,物理学院国防生张鹏辉提到新生取得学籍前公费医疗报销的问题;陈昕珏、韩翌旸提出校内供自习和讨论的公共空间不足的问题;经济学院博士生武士杰和元培学院空飞班学生王军程希望能够加强校内运动场地的管理,更好地为学生参加体育锻炼提供保障;信息科学技术学院直博生田仲政和法学院硕士生黎玥谈到校园住宿施工建设的问题,对学校解决住宿资源紧张这一问题的努力表示理解,同时希望施工尽量保证同学们的正常学习和生活秩序少受影响。

来自香港的林詠莎就读于历史学系,这两个月的学习生活让她感受到“来北大是很正确的决定”。美国留学生、燕京学堂硕士生艾文(Cody)和新加坡留学生、国际关系学院本科生陈柏男围绕促进不同国家学生间交流融合、留学生招生宣传和录取等方面工作提出了他们的设想和建议。

座谈过程中,林建华认真倾听,与大家深入交流,并作总结发言。他首先对同学们表示感谢,并表示学校很珍惜大家的意见和建议,下一步要结合这些意见建议做好研究和整改,争取逐步解决。他指出,进入大学,首先要解决的问题是如何适应大学生活,希望大家珍惜学校丰富的教育资源,在学习过程中,认识自己、了解内心,思考未来的人生和选择,找出自己真正想做的事;也可以利用假期,多参与实践活动,换个角度审视自己。具体来说,就是要多观察、多交往,遇到困难时不要埋怨,学会从别人的批评和自身的挫折中总结经验意义,获取继续前行的力量,不断成长。

 
座谈会现场

最后,叶静漪表示,在同学们的发言中感受到了大家对学校的热爱和把学校建设得更好的期望。会后,学校有关部门将整理大家的建议,尽可能快地改善生活、学习等各方面的条件。目前,学校正处于综合改革的关键时期,希望同学们以主人翁的精神共同参与到北大的建设之中,为创建世界一流大学作出贡献。

党委办公室校长办公室、教务部、研究生院、学生工作部、总务部、校团委及学生资助中心、心理健康教育与咨询中心、青年研究中心、学生就业指导服务中心的相关负责人参加了座谈会,并在交流过程中对新生们谈到的问题予以回应和解释。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子