北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

硕士生入学考试开考 副校长高松巡视北大考场
日期: 2015-12-27  信息来源: 研究生招生办公室

12月26日8点30分,2016年全国硕士研究生招生考试(简称“硕士生入学考试”)北京大学考场准时开考。当日上午,北京大学副校长高松在研究生院、纪委办公室监察室、保密委员会办公室和保卫部等学校相关部门负责人和工作人员的陪同下,巡视了视频监控中心和一教、二教、三教、理教及北达资源中学等考场,看望考生并慰问了考务工作人员。

高松认真询问了今年北大硕士生的报考情况、实际参加考试的情况和考务工作组织情况,对硕士生入学考试的顺利进行表示了充分肯定,并指出硕士生入学考试是一项复杂的系统工程,科目多、环节多,考试的每个细节都要落实到人,确保考试安全、规范地进行。

据统计,今年共有约1.7万人报考北京大学硕士研究生,其中在北京大学考点参加考试的人数达7169人。考试分别在校本部、医学部和北达资源中学共169个教室、267个考场进行。

 
高松巡视考场

北大研究生招生办公室为本次考试做了大量准备工作。12月15日起,研招办就在网站上公布了考场位置示意图等信息;考试前一天,还在考场悬挂了横幅,方便考生顺利进入考场参加考试。此外,研招办还提前在各考场门前设置展板,公布了考生须知、考场安排和考试用具要求,还公示了2015年8月通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中有关考试作弊的相关内容。《刑法修正案(九)》首次明确了组织作弊、提供作弊器材、非法出售试题、答案、替考等都属于违法行为,并有相应的法律制裁。为了考试相关考务工作能够顺利开展,研招办还制定了详细的考务工作文件,先后举行了三场考务培训会,向监考人员详细讲解了考务工作要求,便于监考人员熟悉考务工作。北京大学还严格落实上级教育主管部门的考务工作要求,启用了电子巡查指挥系统,加强了对考场的巡查工作;还使用了身份证鉴别仪、手机信号屏蔽器、无线耳机探测器以及无线耳机屏蔽仪等工具防止个别考生作弊行为的发生,为考试的“公平”“公正”提供了保障。本次考试还得到了学校党委办公室校长办公室、纪委办公室监察室、保卫部、保密委员会办公室、教务部、总务部、计算中心、教师教学发展中心、体育教研部、校医院、财务部等相关职能部门的大力支持和积极配合。

考试结束后,北京大学还将按照上级教育主管部门的相关要求,组织开展试卷整理及评阅等相关工作。预计硕士生入学考试的初试成绩将在2016年2月中旬公布。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子