北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导到学生心理健康教育与咨询中心调研
日期: 2015-12-27  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2015年12月23日下午,北京大学校长林建华、党委副书记叶静漪等校领导来到北京大学学生心理健康教育与咨询中心调研,学生工作部部长张庆东陪同调研。

林建华听取了中心年度工作的汇报,对中心的本年度工作情况作出了评价,并针对中心未来的工作规划提出了指导意见。座谈会由心理中心副主任徐凯文主持,中心副主任庄明科,中心全体专职咨询师、部分实习和兼职咨询师代表也参与了此次座谈。

座谈会上,徐凯文围绕中心的基本工作、创新性工作、应对的问题和挑战、发展目标等方面对中心工作进行了展示和汇报。他指出,北京大学学生的心理健康状况良好,这得益于学校科学的管理体系;但同时心理中心专职咨询师和在校学生的人数之比与国外一流大学相比存在一定差距,心理健康咨询专业队伍仍需要进一步壮大。

徐凯文介绍了北京大学2012—2015年心理危机干预情况,对北京大学心理危机事件的时间分布、年级分布、危机信息来源等进行梳理,然后介绍了中心的创新工作情况。徐凯文对当代大学生心理危机进行了分析,其中网络冲击、应试教育的缺陷、价值观的迷茫被归结为大学生产生心理危机的重要原因。今年中心工作的一项重大创新是与软件与微电子学院联合组建互联网+心理实验室,并研发了网络平台“心云系统”。该系统充分利用了北京大学的学生工作管理体系,实现了高危事件的动态评估与监测,在国内首次实现了心理健康工作的电子化和网络化,使得心理中心的工作效率得到极大的提升。

徐凯文表示,北京大学心理健康工作与西方传统模式的区别在于摆脱了心理健康咨询的治疗模式和国内高校普遍采取的助人模式,而采用了育人模式,将心理健康咨询与学校的教育育人结合起来,使得学生更主动、更积极地接受心理健康咨询,以减少学生心理健康问题。

徐凯文同时对中心下一步的工作方向进行了介绍,希望能够通过和各院系的合作实现包括心理咨询师进入院系和院系辅导员心理健康专业知识技能培养的“人防”体系,继续延伸“心云系统”的覆盖范围并利用大数据分析的方法进行研究的“技防”体系,以营造校园文化氛围、培养正确的理想价值观为目的的“心防”体系,实现这三者结合的北京大学心理健康问题综合防治体系的建设。

汇报结束后,林建华对心理健康咨询中心的工作表示了充分的肯定,对未来工作中所面临的问题和挑战提出建议。他要求心理中心要发挥中心的专业优势,在校园建设、校园文化营造方面积极建言献策,以营造更好的校园环境、缓解学生心理压力、减少学生心理问题;其次要充分发挥学校各方的协同作用,建立起学生日常生活轨迹观察数据库,从而能够对危机事件等问题做到及时发现、及时解决。最后,林建华针对心理健康中心面临的困难,指出学校会努力协调资源,解决中心发展中遇到的人员不足、经费紧张等问题,为中心的心理健康教育与咨询工作创造更好的条件,从而促进北京大学师生的心理健康建设。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子