北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林建华到科技开发部、心理学系和经济学院调研
日期: 2015-12-31  信息来源: 新闻中心

近日,北京大学校长林建华分别到科技开发部、心理学系、经济学院等单位调研,听取了各部门负责人对本单位工作的汇报,并提出了指导意见。

11月4日,林建华在副校长刘伟、党办校办主任郭海的陪同下来到科技开发部。林建华一行在科技开发部部长陈东敏的带领下,参观了科技开发部的学生创业孵化空间、创业咖啡馆等项目。林建华与在场的学生创业团队进行了交流,并对学生团队的创业项目给予了充分肯定和鼓励。

在王克桢楼14层会议室,陈东敏向林建华一行介绍了科技开发部的历史沿革、组织架构和人员构成等基本情况。随后,陈东敏从创新创业教育和研究、知识产权运营、校企合作、校地合作、机制体制改革等方面介绍了科技开发部的主要工作。

 
林建华在科技开发部调研座谈

林建华在听取汇报后指出,校地合作需要探索出一个成熟的、风险可控的合作模式,在遵循市场规律的前提下,利用地方资源,将研究成果转化为生产力,才能实现校地双赢。林建华认为,提升学生的创新意识和创造能力是时代所需,北大学生基础知识扎实,但是需要在创新性思维上下功夫。产业和环境变化太快,我们需要考虑教学方式从知识灌输到能力培养的改进。

11月9日,林建华一行赴心理学系调研,了解心理学系教职工工作科研情况。

心理学系主任方方从心理学系历史、现状、未来等三个方面,对心理学系的师资力量、教学科研等基本状况进行了简要介绍。目前,心理学系在学科建设、基地建设、教学科研、人才培养、社会服务等方面都取得了一定的成绩。未来,心理学系将进一步推动在脑与认知科学等领域的发展,以及应用心理学的成果转化,不断加强人才引进和提升人才研究基地建设。座谈会上,心理学系教职工纷纷发言,就院系人才引进、招生培养、科研投入等问题为院系发展建言献策。

 
林建华与心理学系教职工交流

林建华肯定了心理学系这些年来在各方面所取得的成绩。他表示,心理学系近年来变化非常大,师资队伍不断强大,硬件设施不断改善。他希望心理学系进一步加强跨学科发展,做好跨学科建设,对于教职工提出的一些具体困难,学校积极协调解决。同时,林建华指出学校将进一步为广大师生营造良好的学习科研氛围,让老师和同学的潜力能够得以充分发挥。调研最后,林建华还参观了心理学系部分科研用房及实验室。

11月11日,林建华来到经济学院调研,社科部部长王博、教务部部长董志勇陪同。

在经济学院会议室中,经济学院院长孙祁祥围绕着人才培养、学科建设、教育改革、人才队伍建设等方面汇报了学院的近期工作,并介绍了学院近期在教学科研、智库建设、社会服务、国际合作交流等方面取得的成果。孙祁祥说,经济学院重视学生独立、求新、质疑的精神,全方面提升学生的生存能力、适应能力和自我发展能力,努力培养出“基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好”的优秀毕业生。孙祁祥还就学院的发展建设提出了自己的建议,希望学校加大对基础学科的支持力度、在人才引进方面给予院系更多的自主权。随后,经济学院党委书记章政和副院长崔建华分别结合各自分管的党建、行政工作进行了汇报。

 
林建华在经济学院调研

听取汇报后,林建华对经济学院近些年取得的成绩和进步给予肯定。他表示,在社会经济发展的大背景下,人才的需求和竞争越来越激烈,经济学院要坚持人才培养的根本目标,总结学科发展思路,对目前的而发展状态有着清晰的认识,并沿着正确的方向继续前进。林建华还针对经济学院的工作提出了建议:经济学院应该创造条件,让教师专注于学术科研和教学,让师生能有自由交流的空间和氛围,并在提升国际化水平方面更进一步。

摄影:李香花、赵慧、刘燕

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子